新闻
首页 > 新闻
求是学术讲座第78讲:哈佛大学Steven Kelman教授谈“美国政治和社会的分裂”

2018.05.14

5月12日上午,美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授、《国际公共管理学报》(IPMJ)主编Steven Kelman应邀访问中国人民大学公共管理学院,并在求是楼216会议室做了题为“美国政治和社会的分裂”(Disruption in US Politics and Society)的学术讲座。Kelman教授分别从移民现象、就业问题、社会平等以及文化差异等四个角度,讲述了美国过去50年以来在政治和文化领域的“分裂”现象。本次讲座由我院行政管理系副教授马亮主持,张楠迪扬、董长贵、包元杰等学院师生及校外青年学者近40人参与。

Kelman教授首先以经济学中的 “disruption”概念为切入点。当“disruption”的概念被引入政治当中时,用来描述旧有政治体制发生一定改变的现象。川普当选美国总统,就是美国政治和社会领域各种错综复杂的“分裂”综合作用下的产物。这些“分裂”主要表现在移民问题、制造业岗位下降、社会不平等加剧以及文化上的差异。Kelman教授详细介绍了这些“分裂”的表现。Kelman教授继而指出,在2016年的美国总统大选中,不喜欢这些“分裂感”的美国人往往选择支持川普,他们期待通过川普当选总统来促使美国返璞归真。然而,川普本身就是一个“分裂”的人,他不仅延续了美国在政治和文化上的“分裂”,甚至还加剧了这种分裂。

Kelman教授回答了现场师生的提问。这些问题多种多样,异彩纷呈,涉及了中美战争、政治体制、经济贸易、学术研究、能源政策、公共行政等等,Kelman教授一一进行了回应。马亮老师对Kelman教授的来访和精彩讲座表示感谢,为其颁发中国人民大学国际学术大师讲堂嘉宾证书。随后,学院师生代表与Kelman教授合影留念。