热点聚焦
首页 > 热点聚焦
李家福 冯世冲:推进社会治理精细化的目标指向与实现路径

2018.04.17

来源:人民论坛20180413 《国家治理》周刊


随着中国特色社会主义事业进入新时代,传统社会管理粗放化方式无法应对日趋复杂的新形势、新情况和新变化,作为回应社会管理转型需要的治理理念和治理方式创新的重要举措,推进社会治理精细化的现实需求越来越强烈迫切。社会治理精细化旨在通过治理理念、方式和技术的变革创新,实现社会治理的全方位覆盖、全过程监管和高效能运行。本文重点就社会治理精细化的遵循理念、目标指向和实现路径进行了论述。


首先

文章认为社会治理精细化需要遵循三个理念:

一是要遵循“善治”的治理理念。遵循“善治”的理念的社会治理精细化可以有效地反映社会民意、丰富治理方式、促进社会治理体制创新。


二是要遵循“以人民为中心”的服务理念。社会治理的精细化,最重要的是对人民诉求的精准满足和服务人民的责任落实,就是以人民为圆心,以各种多元治理方式和精准服务为半径,画出国家-社会共享共治的同心圆。


三是要遵循分层分类的管理理念。运用系统思维将社会领域的公共事务加以分类分层,将同一类别同一属种的社会事务进行归并,有的放矢进行治理。

其次

文章强调社会治理精细化具有三个目标指向:


一是助力打造共建共治共享的社会治理格局。社会治理精细化的首要目标指向就是推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动,让基层社会享有更多的社会治理话语权,让人民群众在社会治理格局中发挥首创作用,形成“共建共治共享”的社会治理文化。


二是助力推进国家治理体系和治理能力现代化。社会治理精细化旨在突破自上而下垂直的管理模式和桎梏,使社会治理更加制度化、规范化、程序化,使国家治理能力和体系更加科学、完善、现代化。


三是助力夯实建设社会主义现代化强国社会基础。社会治理精细化作为提升社会文明的重要创新机制,就是要通过打造共建共治共享的社会治理格局,提高国家治理能力水平,推动国家治理体系和治理能力的现代化,在制度基础上为实现社会主义现代化强国夯实社会基础。



最后

文章提出社会治理精细化的三条实现路径:

一是加强立法实现职责规范精细化。要通过加强立法将涉及社会治理领域的部门及工作人员的职能和责任明确到位,划清权责界限,给出权力清单,提升服务水平和治理效果,让治理“最后一公里”不再“短路”。


二是利用现代信息技术实现治理工具精细化。利用大数据管理平台实现治理工具精细化,通过大数据和信息云媒介搭建的“电子化政府”和“全面信息决策系统”,“无死角”征集社会民众的诉求,“零距离”贴近社会民众的期望,通过对数据分类处理定位民众需求,满足民众个性化的公共服务,提高社会治理精细化的水平。


三是尊重民意诉求实现政策导向精细化。改变政策制定机制导向,优化政策制定主体结构,广泛拓展民意表达渠道,尊重民意诉求,通过立法听证、民意调查等方式将公民纳入政策制定议程,让民意诉求倒逼社会治理朝精细化方向发展。

公管学人介绍

李家福,中国人民公共管理学院党委书记、公共治理研究院副院长、研究员。

研究领域:教育管理、社会治理