党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
我院叶裕民教授带队赴通州展开关于工业4.0的课堂实践

2018.05.16

5月11日下午,我院城市规划与管理系叶裕民教授带领15级城市管理本科班以及城市规划与管理系的硕士、博士研究生赴通州区展开关于工业4.0的课堂实践。

团队首先进入北京博格瓦纳汽车传动器有限公司进行调研学习。在会议室与公司相关负责人的交流中了解,北京博格瓦纳汽车传动器有限公司是一家中外合资公司,公司致力于开发、生产、销售汽车四轮及全轮驱动扭矩管理系统,向各大汽车公司提供最佳的四驱及全驱车解决方案。如今已经发展成为一个拥有包括南京依维柯、长城汽车、郑州日产、华泰汽车和中兴汽车等10多家客户的中国最大的分动器专业生产商和供应商。针对公司的基本情况,团队师生就工业4.0在公司生产线上的应用、从工业3.0到工业4.0转型的关键技术是什么、工业4.0对公司的劳动力结构产生的影响等方面提出问题,公司相关负责人一一进行了解答。

北京博格瓦纳汽车传动器有限公司讲解员给师生介绍企业情况

之后团队先后进入博格瓦纳公司的传统流水线车间和应用信息化技术后的新流水线车间实地踏勘,在参观考察过程中,团队师生了解了信息化平台如何对生产线进行指挥、生产与监控。

课堂实践的第二站是北汽动力总成有限公司。北汽动力总成有限公司位于北京市通州经济开发区东区,总用地面积1559亩,其中建设用地面积约1000亩,计划投资总额100亿元。

北汽动力总成有限公司讲解员介绍公司运作模式

北汽动力总成有限公司是产研结合的一家公司,团队师生首先进入研发车间参观,了解了汽车的各个部件是如何进行研发、试验与检测的。之后,团队进入生产车间,近距离观看了信息自动化的机械臂在生产流水线上的运用。

北汽动力研发基地人员讲解企业研发情况

生产线考察之后,北汽动力总成有限公司党委书记兼总经理为师生介绍了国家制造业发展趋势,以及企业运行总体情况。团队师生在会议室与企业相关负责人展开座谈交流,就工业2.0、3.0、4.0在制造技术上的演进特征、产业结构升级对劳动力结构产生的影响等问题展开交流与讨论。相关负责人表示,工业4.0的生产机理在于将传统制造业所有流程的优良技艺“程序化”,一个人就能实现全流程生产操作,而市场思维在工业4.0中的运用则体现在对市场消费的精准预判来推进订单式生产,尽可能满足消费者的需求,实现“零库存”,终极的目标则是通过研发,打造品牌来诱导消费观念,从而提升销量。产业结构升级让招工更加困难,主要体现在对技术工人的要求更高,形成了需求岗位与现有劳动力不匹配的摩擦性失业,如今公司的劳动力结构还是高级工人与管理人员少,一线操作工多的金字塔型结构。

在北汽动力总成有限公司参加座谈

在返程途中,叶裕民教授对本次课堂实践做了总结,并阐明两个企业的模式存在差异。博格瓦纳公司是采用国外的流水线与技术进行信息化工业生产,这样的模式将导致可能淘汰的工人遭遇失业;而北汽动力总成公司是产研一体,虽然有些机器设备是国外进口的,但使用的是国内的技术,若产业链上下游的产品与技术“内生化”,可以通过对劳动力的培训升级实现再就业。

本次课堂实践让同学们对工业4.0有了更具象的体会,对产业结构升级如何影响劳动力结构有了更深刻的认识,有效地促进了对城市经济学课程中的理论知识的理解与学习。

团队师生在北汽动力总成公司的合影