最新研究
首页 > 科学研究 > 最新研究
叶剑平,丰雷等:2016年中国农村土地使用权调查研究——17省份调查结果及政策建议

2018.05.18



来源:《管理世界》,20183):12-22


制度经济学和产权理论认为,产权发挥着激励、约束、外部性内部化以及提高资源配置效率等基本功能。农村土地产权制度是我国产权制度的重要组成部分,其适宜完善程度直接决定了农村土地资源配置效率和农业增长水平。改革开放以来,中国政府一直推行明晰产权、市场取向的渐进式改革路线 ,使得中国经济在长达40的时间里保持了高速增长,综合国力显著提高,人民生活水平得以很大改善,创造了世界经济发展奇迹;这一务实的改革路线也充分体现于1978年以来的农村土地产权制度改革中。改革至今已进入深水区和关键期,当前我国农村依然面临着集体土地产权界定模糊、土地使用权的激励作用受限、外部性无法内部化以及农业规模经营难等诸多问题。


为系统分析和评估我国农村土地产权制度改革实践特别是中央相关政策的落实情况,从1999年到2011年,中国人民大学和美国农村发展研究所组织了共6次全国范围的农村土地调查。自上一次(2011年)17省调查结果发布至今,我国政府明显加快了农村土地产权制度改革的步伐,近几年来中央政策尤其关注农村土地确权登记颁证、土地承包经营权三权分置以及征地制度和土地增值收益分配机制改革等问题。

2016年6-9月,中国人民大学组织了第717省农村土地调查,在保持调查连续性的基础上,重点关注农地确权登记颁证、承包地经营权流转以及征地补偿等三大问题。

本次调查采用多阶段随机抽样和配额抽样相结合的抽样方法,第一阶段选取的17个省份包含中国所有的农业大省;第二阶段从每个省至少选取100个村,每个村内调查1个农户,每个县不超过6个农户,每个乡镇不超过3个农户。为保证样本分布多样,在选取村的时候,保证该村与最近城镇、最近主要公路的距离上的多样性。调查采用计算机辅助入户问卷调查方式,由访问员在不事先通知、村干部不在场的情况下对农民进行面访。共收回1870份有效问卷。假定抽样精度与简单随机抽样相近,本次调查在95%的置信度下的抽样误差为±2.3%

调查样本的省分布

省份

安徽

福建

广西

贵州

河北

河南

黑龙江

湖北

湖南

有效问卷数

116

113

96

132

106

148

98

91

107

省份

江苏

江西

吉林

陕西

山东

四川

云南

浙江

合计

有效问卷数

90

102

106

102

159

95

101

108

1870

调查分析表明:(1)土地确权工作得到了农民普遍支持,已初见成效,新证书的内容完整规范;同时,确权程序的规范性有待提高,宣传动员、结果公示和确认签字等环节存在不足,发证率依然较低。(2)土地规模经营和流转已初具规模,农民有流转意愿并有话语权,农民的土地流转满意度较高。(3)目前的征地制度安排缺乏对失地农民补偿的长效机制,农民的征地满意度普遍较低,主要原因在于补偿标准低、担心未来工作和收入来源,以及未征求农民意见等。(4)建议采取针对性措施(如规范确权工作流程并尽快颁证、扶持失地农民完成生计替代、加强基层吏治队伍建设等),进一步增强地权稳定性,提高农民对中央农地制度改革的信心和满意度,促进中央有关政策的有效落实和执行。

结论与建议:

1)提高土地确权工作的规范性;

2)全面发放土地承包经营权证书;

3)切实保障农村妇女的土地权益;

4)设计征地补偿长效机制,扶持失地农民完成生计替代;

5)进一步提高地权稳定性,促进农民全方位增收;

6)打造现代化的基层管理团队,加强农村土地政策宣传。