学生活动
首页 > 党团工会 > 团学工作 > 学生活动
我院同学参加第二十四届“五·四”文化艺术节舞蹈比赛

2018.04.08

48日下午,当音乐缓缓作响,淑人们抖袂振衣,长袖如风,蛮腰弯折自如,曼妙无比。带着汉唐风度与艺术气质,呈现在众人眼前的,是本次公管参赛作品《淑人行》。

淑人,即善人——《诗·小雅·鼓钟》:“淑人君子,怀允不忘。”或是淑女——《剪灯馀话·江庙泥神记》:“有淑人兮邦之媛,佩明月兮纫兰荃。”而《淑人行》通过讲述博物馆中汉代舞伎“复活”的故事,女子轻甩长袖,男子踏歌而行,汉唐风韵配以春秋时代神韵的书生气质,似一幅山水墨画,缓缓拉开,令人沉醉。

轻舞旋转,曼妙舞姿的背后,是我们通过新时代大学生的视角对中国传统文化的传承与发扬,进而演绎与诠释。这折射出的不仅仅是我们对于传统文化的眷恋,更是对历史悠久,成果卓著的民族文化高度的自觉与自信。

预赛作品的背后,是所有参演人员与后勤人员的努力与付出。他们是一群为了同一个目标而聚集奋斗的淑人,不论是长袖舞动的佳人、潇洒徐行的书生,或是博物馆里参观的学生,排练中的欢笑与泪水,都使得我们对这一作品有着深深的喜爱与怜惜。尽管精心准备的作品未能进入决赛,但大家共同挥洒汗水的美好经历值得我们铭记和珍藏。