奖励资助
首页 > 人才培养 > 奖励资助
公共管理学院学生奖励奖学金评定工作实施办法

2018.05.21

公共管理学院学生奖励奖学金评定工作实施办法

根据中国人民大学2015-2016年奖学金评定工作方案》中国人民大学奖学金手册》要求,在综合考虑学院实际情况基础上,制定本办法:

一、学院奖学金评定委员会

评定委员会主任

评定委员会委员:

评定委员会秘书:

、奖学金分配原则

各参评集体、个人需认真了解学校奖学金评定办法奖学金手册所规定的关于奖学金评定的基本要求。在此基础上为保证学院奖学金评定工作顺利开展、奖学金分配合理,特制订学院奖学金分配原则

(一学习类奖学金分配原则

根据公共管理学院关于竞争性选拔的评选原则,为保证机会的均等性按照不可比原则对学生进行分类,保证每个类别中至少有1个选拔名额;剩余名额按各类同学数量基数,按比例分配给各个类别。若出现小数采用四舍五入的方式分配名额;各类别可在分配名额的基础上,多出两人作为备选人员(给出排序若出现有的类别未提交或放弃名额等情况,将自动根据备选人员顺序进行递补;学习类奖项以上一年度学分绩作为要参考进行推荐,若学生所申项目未获评可顺推至下一等级奖项;根据学校分配名额和各班上报情况学院对所报名单做出筛选和认定确定最终名额。

1.荣誉类奖学金

校长特别奖学金可由我院二年级以上全日制本科生、研究生自由申报

2.学习类奖学金

1)学习优秀特等奖学金仅限本科四年级学生申报,且根据全年级学分绩高低确定最终人选,获奖学生同时获得国家奖学金,填国家奖学金申报表。

2)一等奖学金中,国家奖学金仅限本科四年级学生申报

3)一等奖学金中,京东奖学金等社会赞助类奖学金在二三年级中评选

4)二、三等奖学金在本科二、三、四年级评选

5)国家励志奖学金:在校学生处所提供家庭经济困难学生信息库中筛选符合条件的学生,最终学分绩排序

6)吴玉章、宝钢奖学金另行规定

3.研究生学习类奖学金

参见《公共管理学院研究生学习类奖学金评定细则》

(二专项类奖学金分配原则

专项类奖学金各班级自主推报,学院将根据具体情况,组织评选,评选方法参见学生处《学生奖励评审手册

1.科研创新奖学金评选范围为全校范围内二年级及以上的全日制本科生、第二学士学位生、硕士生和博士生,包括香港、澳门、台湾及华侨学生。个人或小组均可参评。

2.优秀学生干部奖学金从学院本科生、研究生学生干部(不含班干部推选,其中一等奖学金着重考虑为学院学生工作作出突出贡献的学生组织负责人。

3.文体优秀奖学金主要奖励在学生运动会、五四系列活动、一二九合唱比赛等重要文体活动中为学院赢得特殊荣誉的个人。

4.社会工作和志愿服务奖学金主要奖励在大型活动参与志愿活动,并取得一定成绩、得到广泛认可的个人。

5.优秀班干部在全院二、三、四年级中产生,各班级认真推选,做好排序。

6.港澳台侨学生奖学金另行规定

7.保利成长奖学金:申请为我院大三、大四本科生。评选标准:具有较强的组织管理能力;在学生组织中曾担任学生干部并表现优异;上一年度学分绩或综合测评在本专业前50%;在校期间获得过校级以上荣誉或为学院做出过突出贡献者可适当放宽标准。

上述所有推荐须有排序,学院将综合考虑学校分配名额和学生综合表现最终认定。

(三荣誉奖学金分配原则

1.校长奖学金全年开放式申报,鼓励大家个人或团体形式申报

2.优秀研究生评选,学院根据各班级人数分配名额,各班级做好民主推选。

3.优秀学生兼职辅导员、三好学生根据奖项评定标准实行申报,学院将根据情况综合比较,认真筛选。

(四集体奖项分配原则

申报集体奖项的班级或组织,及时上报申报材料,学院将认真审核、综合评定。

三、班级及班主任责任

1.各班级在奖学金评选过程中要坚持公平、公正、公开的原则,要及时召开班会认真组织评选工作。班会要求班主任参加

2.在推荐名单上要注明推优排序。班主任系所负责人要在推荐名单上签字。

、意见申诉

奖学金评定工作坚持公平、公正、公开原则,凡对奖学金评定程序、评定结果有异议的同学,可通过正常渠道向评定委员会申诉,委员会将认真受理所有意见,并将处理结果及时反馈实名申诉的同学。

学院奖学金投诉信箱kakahn@163.com

、以上规定在实行过程中将根据学校相关政策及学员实际情况及时、适当调整。