最新研究
首页 > 最新研究
杨宏山、石晋昕:从一体化走向协同治理:京津冀区域发展的政策变迁

2018.04.20

作者:杨宏山、石晋昕

                             

                                 来源:《上海行政学院学报》,2018(1)

在区域治理研究中,学者们提出了两种竞争性的理论学说,即一体化治理理论与协同治理理论,两者的问题界定、政策诉求具有差异性。一体化治理理论主张拆除不同行政区之间的政策壁垒,构建一体化的公共政策、公共服务、公共财政体系。协同治理理论基于地方自主和协商民主的价值诉求,不再追求公共治理一体化,转而关注于如何构建跨行政区的合作机制。


京津冀区域发展经历了从一体化治理走向协同治理的政策变迁。20世纪90年代以来,学术界围绕“京津冀一体化”议题发表了大量论著。然而,在区域内发展差距过大、资源配置失衡的情况下,一体化治理存在目标诉求过于理想化的问题。在操作难度很大,实际成效并不显著。近年来,协同治理已经成为新的政策定位。


“京津冀协同发展”这个概念表达了跨界合作、优势互补、互利共赢的治理理念。目前,三地发展差距较大,很难搞齐步走,中央提出以“一疏一建”为抓手,要求加快推进非首都功能疏解与雄安新区规划建设有效对接。推进京津冀协同发展,需要以重大项目为抓手,以跨域协作为路径,力求取得实效。


推进京津冀协同发展,既要坚持规划引领,合理调整城镇体系结构,也要尊重地方行政区划的现实格局;既要推进重大项目合作,提升跨界交通和公共服务便捷化水平,也要坚持互利共赢,确保各方承担的义务、责任与享有的权利、收益相对等。


京津冀三地发展

亟待在以下几个方面推进政策协同:

  • 坚持规划引领,推动京津冀三地合力打造世界级城市群;

  • 推进跨行政区和城市群之间的交通基础设施建设,提升跨界道路交通便捷化水平;

  • 推进非首都功能疏解与雄安新区建设有效对接,支持雄安新区尽快形成磁力效应;

  • 推动京津冀共享优质公共服务资源,改进河北省环京津城市群的公共服务体系;

  • 增进干部人才交流,为河北省加快发展提供智力支持和人才支撑。