新闻
首页 > 新闻
我院举办2018年国家级援外培训项目开班仪式

2018.05.24

5月22日上午,国家级援外培训项目 “2018年发展中国家中国公共管理和公共政策高级研修班”在求是楼四层报告厅隆重举行开班仪式。此次援外培训由国家商务部主办、中国人民大学公共管理学院承办、中国机构编制管理研究会协办,培训对象为“一带一路”沿线国家以及部分非洲国家的高级官员代表。

今年是我院第二次承办该主题的援外培训班,培训为期21天,授课、考察地点涉及北京、浙江和河北多地。去年我院举办的首次援外培训班受到了商务部和学员的一致认可。今年学员报名踊跃,最终来自15个国家的43名学员入选本次培训。

图一:2018年发展中国家中国公共管理与公共政策高级研修班开班仪式

中国人民大学副校长洪大用教授,中国机构编制管理研究会执行副会长兼秘书长于宁研究员出席仪式并致辞。开班仪式由公共管理学院常务副院长许光建教授主持,公共管理学院院长杨开峰教授介绍培训基本情况及课程安排,院长助理刘颖副教授、来自南苏丹和埃塞俄比亚的两位学员代表先后发言。

洪大用副校长表示,作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在长期的办学实践中,始终与国家和人民同呼吸、共命运,始终服务国家重大战略需求,积极参与国际智库。援外培训工作是中国人民大学贯彻落实“一带一路”发展战略建设的重点内容,我校先后圆满承办了多项援外培训任务。公共管理学院有着优秀的师资队伍和强大的学科支撑,拥有一定的援外培训经验,相信在商务部的大力支持和与中国机构编制管理研究会的大力帮助下,一定能更加圆满地完成培训任务,为各位学员提供更加深入了解中国发展战略的窗口和友好交流的平台。最后,洪大用副校长祝愿大家共建“一带一路”的繁荣快车,共享世界繁荣的美好未来。

图二:中国人民大学副校长洪大用教授致辞

于宁研究员以从古至今北京的发展为切入点,讲述了经济建设给古老的北京带来的变化和中国改革的五大特点,希望学员们在京学习培训期间多走走,多看看,多感受改革开放给中国带来的进步,加深对中国的了解,增进彼此间的友谊。同时,于宁研究员也介绍了我国的“一带一路”建设和对外援助情况,对学员寄予希望,愿大家为加强中国与其他发展中国家在公共管理和公共政策领域的合作交流,为中国与其他发展中国家在“一带一路”建设中的共同发展贡献自己的一份力量。

图三:中国机构编制管理研究会执行副会长兼秘书长于宁研究员致辞

开班仪式上,教师代表,院长助理刘颖副教授对参与本次研修班的学员表示热烈欢迎,祝愿他们在北京学习顺利。学院院长杨开峰教授对此次研修班的基本情况和课程安排做了详细介绍,并期望各位学员能做到教学相长、理实结合、尊敬友谊。在随后的第一讲《中国国情概况》讲授中,杨开峰教授从中国的行政区划、社会经济状况、现代化发展进程、五大发展理念及中国对外开放格局等方面帮助学员深入了解中国,现场互动热烈。

图四:学院常务副院长许光建教授主持开班仪式

图五:教师代表刘颖副教授发言

图六:公共管理学院院长杨开峰教授介绍培训基本情况和课程安排

此次研修班共有来自牙买加、瓦努阿图、赞比亚、南苏丹等15个国共计43名学员参加。承办单位中国人民大学公共管理学院和中国机构编制管理研究会在项目筹备过程中,充分调动资源、发挥优势,在课程设计、组织与实施方面做了精心准备。课程内容理论联系实际,授课师资学界与业界相结合,同时学员还将赴河北省元氏县、浙江省杭州市实地调研。培训旨在帮助发展中国家了解改革开放中的中国政府治理的理念、路径、政策、经验和教训;分享中国在公共管理、公共政策领域的理论、实践与经验,增进互联互通,加强互学互建,深化传统友谊,提升各自国家政府治理水平,促进共同发展。

图七:学员代表埃塞俄比亚Yayeh Haimanot Alem女士发言

图八:参加此次研修班的学员

作为国家援外培训工作的重要承办单位,自2001年以来,中国人民大学已承办50多期援外培训项目,主题涉及外交、经贸、管理、教育等多个领域,赢得了各国学员的广泛认可和主管部门的高度称赞,承办学院包括经济学院和国际关系学院。我院自2017年起成为公共管理与公共政策领域的援外培训承办单位。

图九:开班仪式合影