最新研究
首页 > 科学研究 > 最新研究
范永茂 杨宏山:中国的保障性住房政策是如何执行的?四个主要政策在地方执行的尝试性分析

2018.05.28

The American Review of Public Administration (SSCI), 2018年35日在线发表http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0275074018761807

        政策执行是公共政策和政府间关系研究的一个重要领域。政策执行研究面临的一个挑战是如何用不同的变量构建一个结构性解释框架。现有的研究已经做出了很多尝试。

        这篇论文在梳理总结文献的基础上,借鉴已有的模型构建了一个执行分析的路径-激励模型作为分析框架,并借此检验中国的央地关系。这个模型包含两个关键变量:政策路径和激励机制,其中有四种执行类型:行政性执行(完全执行)、实验性执行、变通性执行和象征性执行。

        根据对1998年到2013年中国主要保障性住房政策在不同地区执行的案例追踪,本研究发现即使政策目标和执行路径有时不十分清晰,一个强有力的自上而下的激励机制也会鼓励地方政府积极参与政策实验。同时,路径-激励模型也不是一个静态模型,而是一个在某些条件改变情况下执行类型可以转换的动态模型。地方探索性的方法有助于提升对政策环境的理解,避免因为政策制定的缺陷而单纯把指责加给中央政府。中国的经验表明,政策执行不仅仅能把政策目标转化为现实结果,同样也是一种改善政策路径和激励机制的方式。