党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
中国人民大学公共管理学院博士生沙龙:基层政府治理中的困境与举措

2018.05.28

5月21日中午,本学期首次公共管理学院研究生博士生沙龙在求是楼320会议室成功举办。本期博士生沙龙有幸邀请到我院在读博士生刘庆师兄为大家带来基层政府治理经验的精彩讲座。学院刘颖副教授、胡威副教授、陈夏老师、王乔老师和多位研究生,参加了本次博士生沙龙。

我国的基层政府治理取了显著成效,但在面对广大人民群众的具体问题时经常会遇到各种困境。刘庆师兄凭借丰富的基层工作经验,引用案例,为大家讲解了基层政府在企业和社区管理服务中容易遇到的问题和相应的措施,展现了基层政府工作者如何在实践中不断摸索、创新基层治理的方法和途径。

刘庆师兄在第一部分讲到基层政府在企业管理服务中的困境。“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是经济衰退的根源”,在对企业的管理服务中,如何把握限度、处理好政府与市场的关系并将之落实到具体政策中成为关键。招商引资可以具体分为项目引进、项目建设、企业运营三个阶段,刘庆师兄分别列举了自身在基层工作中遇到的实例,讲解了处理这些困境的应变手段,指出基层政府应具有判断力、行动力,能够权责匹配。

接下来,师兄分享了在社区管理服务中基层政府可能遇到的问题和解决思路。社区中出现各类问题,究其原因在于行政主体的角色尚未完成由“全能型政府”、“管制型政府”向“有限型政府”、“服务型政府”转变,而行政对象的社会诉求在不断提升,因此难以得到满足。针对社区的三大类型,师兄具体讲到农村基础设施的管理缺位、村改居社区中的环境和治安隐患、新型城市社区管理体制不健全等问题。

总结在企业和社区和管理服务中得出的经验,一个总体思路是“企业兴,地方兴;社区稳,地方安”。政府必须转变观念,在经济方面以促进为主,在社区方面以服务为主,管理则为辅。“简政放权”既要做减法,简化程序,畅通服务渠道;也要做加法,约束公权力,规范政府行为,倡行法治。刘庆师兄再次借助案例,总结了“企业兴”和“社区安”的具体经验,如为企业提供专业化、“一站式”、“跟踪式”、个性化服务,而解决社区问题要处理好人权、事权、财权问题,尤其强调要具体问题具体分析,不存在“一刀切”的模板。

分享结束后,参与沙龙的同学们就政府在招商引资过程中如何提高竞争力、企业投资公共基础设施过程中基层政府应如何做以及社区管理中的其他问题与刘庆师兄进行了热烈的交流与探讨。

最后,刘颖老师对本次沙龙作出点评,给予大家更深的启发。刘老师指出,对基层政府治理的内容、方法、困境进行全面的了解,对于公共管理这样的应用学科而言是必要的。根据刘庆师兄的分享内容,刘老师向在座的同学们提出了更多的研究问题,如宏观上如何整合政府部门之间的政策、对政府扶植企业的政策如何进行评估、社区工作的权责如何界定等。

首期公共管理学院研究生博士生沙龙在轻松而热烈的氛围中落下帷幕,而这一平台将继续为我院师生带来精彩的学术交流与思想碰撞。