党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
我院土地管理系师生调研市规划国土委信息化建设工作

2018.06.06

6月4日,我院曲卫东教授带领班级同学前往北京市规划和国土资源管理委员会进行调研,在信息中心进行《土地信息系统》课程的参观学习。

主要参观学习内容为北京市国土资源综合监督平台,信息中心张克锋主任主持本次报告。报告分为三个部分:北京市国土信息化建设综述、“智慧国土”与北京市“一张图”综合数据库建设概况及行政审批演示。

第一部分为北京市国土信息化建设综述。该综述依托约10分钟的视频,结合配音与讲解,对电子政务视角下的北京市国土信息化系统进行了阐释,主要内容为该信息系统结构、功能与运行情况,并包括其建设重难点,重要作用及所获荣誉等内容。

图1 国土信息化建设视频演示

第二部分为“智慧国土”与北京市“一张图”综合数据库建设,主要集中于该信息系统建设的指导思想与主要内容,是对前一部分的细化与演进。

“智慧国土”为北京市国土信息化建设的主要思想。该思想在“数字国土”思想的基础上,适宜新时代,为国土资源领域的建设提出了更高的要求。主要含义为对国土信息进行精细化管理,并建设完整的决策服务体系。

图2 “智慧国土”指导思想

该信息系统核心内容为“一张图”数据库建设。“一张图”数据库是基于时间轴,依托卫片与航片资料建设的完整的矢量图系统,包含了土地利用现状、空间规划、不动产权籍、房地产交易情况等国土与规划领域的多层次的主要信息,赋予其叠加、计算等功能。

图3 “一张图”综合数据库

在“一张图”数据库建设的基础上,该系统建设了办公平台,令市、区、所三个层级的国土部门能够进行统一办公,实现全业务、全流程、全覆盖。

图4 办公平台简介

第三部分则是对行政审批的演示。信息中心刘献以行政审批为例,对该信息系统行政审批、信息发布、统计决策等功能的运转及相关业务流程进行了演示

图5 行政审批页面

最终,在曲卫东教授的带领与规划国土委相关工作人员的讲解与配合下,本次参观学习圆满完成。