公告
首页 > 公告
讲座通知:全球人才环流及其对中国的启示

2018.06.08

求是学术讲座第83讲:全球人才环流及其对中国的启示

【主讲嘉宾】刘宏 新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、社会科学学院院长、南洋公共管理研究生院院长

【题 目】全球人才环流及其对中国的启示

【内容简介】近一两年,中国新一线城市爆发引人注目的“抢人大战”,如何争夺和留住人才,成为城市竞争力的核心问题。刘宏教授对跨国人才流动有深入研究,尤其关注海外华人的流动问题。在本次讲座,他将结合最新研究和海外观察,探讨全球人才环流的特征和趋势,以及其对中国的政策启示。

【主 持 人】 马亮,公共管理学院行政管理系副教授

【时 间】 2018614日星期四上午10:00-11:30

【地 点】求是320会议室

【嘉宾介绍】

      刘 宏:新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、社会科学学院院长、南洋公共管理研究生院院长。1995年至2006年间任教于新加坡国立大学人文与社会科学院并于2000年被授予终身教职;2006年至2010年任英国曼彻斯特大学东亚系讲座教授暨中国研究中心首任主任;20114月至20173月任南洋理工大学人文与社会科学学院院长 。

      刘宏教授的主要研究领域包括中国与全球化、国际人才战略、中国与东南亚关系、海外华人企业家及其商业网络等。他目前还担任《华人研究国际学报》, Journal of Chinese Overseas, Public Governance in Asia (Routledge book series)的联合主编。曾在国际学术刊物发表中、英、日文学术论文80余篇及15本专著。近著包括《跨界亚洲的理念与实践:中国模式、华人网络、国际关系》(2013年)、《新加坡的人才战略与实践》(与王辉耀合著、2015年出版), Dear China: Emigrant Letters and Remittances, 1820-1980 (co-author with Gregor Benton; University of California Press, 2018).