热点聚焦
首页 > 热点聚焦
热点聚焦/孙玉栋、张跃松、胡威分享第十四届两岸四地公共管理学术会议论文

2018.06.11

来源:公共管理学院学术沙龙

2018年6月6日中午在求是楼320会议室,我院举办学术沙龙第123期,孙玉栋、张跃松、胡威三位老师在沙龙中分享了他们在今年“海峡两岸暨香港澳门地区公共管理学术研讨会”上宣读的论文,分别为:新时代背景下我国养老项目的PPP模式研究、京郊农村老年人养老居住满意度及其影响因素研究、我国公务员工作投入及其驱动因素研究。三位老师就各自研究的课题及成果进行了汇报和讨论交流。

孙玉栋:新时代背景下我国养老项目的PPP模式研究

我国在本世纪初就迎来了老龄化。2000年我国60岁及以上老年人口达到10.3%65岁及以上老年人口达到7%,初步进入老龄化社会,随后十几年,这一比例快速攀升,截至2016年分别达到16.7%10.8%。据《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》预测,到2020年,我国将进入加速老龄化阶段,而2030年之后则将迎来中国人口老龄化最严峻的时期,需要抚养的老年人口将占人口总数的40—50%。从发展阶段上看,人口老龄化是我国目前的基本国情,也是我国将长期面对的一大挑战。

ppp养老可以缓解养老服务产业健康持续发展的资金需求,另一方面也能有效提高养老服务质量,实现多样化和差异化供给。但同时,养老PPP模式也会因为制度设计的不合理或运营模式的不成熟产生一系列问题。因此,对PPP模式如何有机结合并推动我国养老产业的发展进行深入探讨具有深远的理论和实践意义。

孙老师分析了养老ppp模式对政府、企业和民众的优势,也分析了养老ppp模式存在的风险。同时指出ppp养老与ppp基础设施建设存在着不容易找到项目切入点、缺乏有效的衡量指标、项目产生机制不同、养老项目收费机制复杂等显著差异,因此不能将ppp基础设施建设模式生搬硬套到ppp养老模式上。

对此,孙老师提出了完善我国养老ppp模式的政策建议:一、妥善处理政府与市场的权责关系,二、合理设计投资回报机制和质量评估体系,三、探索科学合理的养老ppp运作模式。



张跃松:京郊农村老年人养老居住满意度及其影响因素研究

张老师根据现存的养老模式国内外研究分析,发现国内外对老年人居住满意度的研究尚处于空白,因此决定往这个研究方向进行探索。

本研究通过实地调研,得到有效问卷427份,回收率85.4%,根据国内外已有的居住满意度模型,本研究构建居住满意度的影响因素如图:


研究假设为:

H1:个人和家庭特征对老年人居住满意度有直接影响;

H2:老年人的感知质量对居住满意度有直接影响;

H3:老年人的养老状况对居住满意度有直接影响;

H4:老年人的政策评价对居住满意度有直接影响;

研究因变量为农村老年人对住房的居住满意度,自变量具体见下表:


对居住满意度进行描述性统计分析,结果如下表显示。可见,北京市农村老年人的总体居住满意度出于比较满意的水平,满意度均值为4.066,房屋状况满意度和居住满意度均在比较满意非常满意之间,养老满意度略低于前两者,在一般比较满意之间。

变量

平均值

众数

标准差

居住满意度

4.066

4

0.8281

房屋状况满意度

4.098

4

0.9368

养老满意度

3.852

4

0.8275

研究结论为:子女经济、个人收入、饮食需求、政策评价、房屋状况这些变量对三种满意度都有影响。


对此,张老师提出提高农村老年人居住满意度的政策建议:一、优化公立养老院的住宅设计,规范私立养老院的建设标准。二、进一步提高行业监管力度,提升老年护理行业从业人员的专业素养,规范养老机构的收费标准。三、在老年人聚集的社区中开展各类文体活动,充分发挥老年人的余热,促进其与外界的交流沟通,借此增加老年人的生活幸福感。四、切实做好养老保障制度建设和政策落实工作。



胡威:我国公务员敬业度及其驱动因素研究——基于北京市的调查分析

如何提升公务员对工作的投入程度,使其高效作为是学界关注的焦点之一。本研究从公务员敬业度这一视角出发,在访谈和问卷调查的基础上,对我国公务员敬业度这一概念进行界定和测量,并分析其主要影响因素,进而提出提升公务员敬业度的有效管理举措。

当前学界的已有研究缺乏针对中国公务员现状的成熟的相关量表,因此本研究基于已有成果、,结合公务员的工作特点,将公务员敬业度界定为,公务员在开展公共管理和服务的过程中,保持活力和专注,认同政府目标和价值观,并愿意为政府及公众付出努力的意愿及行为。于是本研究提出两个假设:

H1:我国公务员敬业度由活力、奉献、专注、认同和责任感五个维度构成。

H2:我国公务员敬业度的主要影响因素为职业发展机会、薪酬福利、组织氛围和绩效公平。

本次研究问卷均采用纸质问卷,有效样本401份,经分析具有较好的信效度。结果显示,这些驱动因素对公务员敬业度共同产生作用,并有显著的正相关关系。其中职业发展机会对公务员敬业度的影响最大,其次是绩效公平和薪酬福,最后是组织氛围。多元回归进一步证明了职业发展机会、薪酬福利、组织氛围和绩效公平对公务员敬业度有正向影响作用。

研究发现,我国公务员的敬业度由活力、专注、认同及责任感四个维度组成。目前,其整体敬业度水平并不高,这必须引起相关管理部门的高度重视。研究还发现,能够提升公务员敬业度的管理因素包括职业发展、绩效公平、薪酬福利和良好的组织氛围。其中,职业发展机会对公务员的敬业度的正向影响关系非常显著,是上述因素中最重要的。薪酬的作用十分显著,在一定程度上符合前人的研究和一般意义的认知。绩效公平对公务员的敬业度也存在着较为重要的影响,因此应重视绩效考核和绩效反馈的公平性。最后,如果组织内的员工能够相互协作,共享知识,且组织价值观与个人价值观能够契合,员工更愿意留在组织中。因此,在公务员的管理中,也要重视和谐的组织氛围的营造。


在本次沙龙的最后,到场的老师们就论文涉及的养老、公务员的话题进行了热烈的交流。孙玉栋老师还向在场的师生们提供了关于养老的建议。