新闻
首页 > 新闻
求是81讲章光明:台湾社会变迁与安全治理

2018.06.11

6月6日,台湾“中央”警察大学警察政策研究所教授、美国伊利诺大学公共政策分析博士章光明教授应我院院长杨开峰教授的邀请访问了我院。上午,我院魏娜教授、李文钊副教授、张秀智副教授和章光明教授就学科发展、两岸关系等进行了座谈。下午,章光明教授于我院求是学术讲座做了题为“台湾社会变迁与安全治理”的精彩报告(第81讲)。魏娜教授主持了本次讲座,郐艳丽教授、王丛虎教授、王宏伟副教授、张秀智副教授、唐钧副教授、施昱年副教授、包元杰老师、欧阳伟老师等老师及博士生、硕士生共近四十人参加了本次讲座。

章教授对台湾政治发展与社会环境的变迁进行了全面、深入的分析。他将政治发展作为自变量,警察功能作为因变量,探讨了政治发展对警察功能的影响,系统讲解了台湾公共行政理论的发展。他认为,民意会间接决定警察政策,警察政策也会影响民意。章教授对警察业务功能、勤区查察制度、警察临检法制、检肃流氓制度、集会游行制度、妇幼安全保证评估等六个案例进行了描述和论证。此外,章教授还对各国行政机关与警察机关合作模式进行了比较、分析。

问答互动阶段,郐艳丽老师、王丛虎老师、欧阳伟老师和在场的几位研究生就自己的困惑向章教授进行提问,章教授依据自己的研究与经验分别进行了详细解答。

最后,王宏伟副教授代表我院向章教授颁发了“求是学术讲座证书”,并赠送了精美的纪念品。讲座圆满结束。