党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
我院2016级博士生党支部参加基层党支部 组织生活标兵评比活动

2018.06.25

6月22日晚,我院2016级博士生党支部参加我校2018年第三期基层党支部组织生活标兵评比活动,在明德楼党员之家召开了以“立报效祖国鸿鹄志,做时代前列奋斗者”主题的组织生活会。校团委副书记李晰老师和我院党务秘书张世闯老师、党建促进会张浩同志以及部分其他学院的学生党建骨干代表出席,支部20名党员及1名入党积极分子参加了会议。

会前,全体与会人员肃立,奏唱《国际歌》。党建促进会张浩同志对组织生活评比进行了简要说明;支部书记张超同志通报了参会人数,介绍了会议议程,并宣布组织生活会正式开始。

首先,党支部组织委员吴峥嵘同志向与会党员提纲挈领地介绍了《中国共产党章程》,包括党章概述、党章发展历程、新党章的主要内容以及党章学习要求四个部分,指明党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,希望支部全体党员认真学习并严格遵守。

理论学习环节,支部书记张超同志按照校党委组织部确定的本次组织生活主题,带领与会党员学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。张超同志从青年党员面临的历史机遇期,大学的使命和任务,习总书记对广大青年的4点希望三个方面,摘要宣读了总书记讲话原文,并谈了个人的学习体会,总结了“信仰、奋斗、实干”三个要点。支部副书记张成杨同志通过播放视频《陈先达:行走的“马列字典”》向大家简要介绍了中国人民大学陈先达教授一生坚定信仰并积极传播马克思主义的先进事迹,激励大家坚定理想信念,为共产主义奋斗。支部第一党小组组长张继颖同志分享了小组学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会,认为总书记青年时期的经历,充分说明作为一名共产党员,无论遇到多大的困难,都要保持坚韧的精神,不言输、不放弃。无论在什么时期,都要始终坚持为人民群众办实事。结合上述学习材料,部分党员深入探讨了总书记提出的“为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题”, 张哲同志讲到作为博士生,要认清“德才关系”,注重高尚道德情操的培养,关注民情,关注真实的生活。聂国良同志认为总书记青年时期的经历,正是他在北大座谈会上对广大青年提出的四点希望的真实写照,博士生党员应脚踏实地、埋头苦干,切忌急功近利、华而不实。李苗同志则结合其对自己的要求,提出青年人要以天下为己任,以“有用,能用,管用”为标准,立大志向,做大研究。

大会第三项议程,纪检委员张勇杰同志结合自己的科研实践,以“做有温度的研究”为主题,给全体与会党员分享如何将党性修养融入科研工作,谈到“青年大学生的使命”、“社会科学研究的三种关怀”等内容,内涵丰富,材料详实,给大家上了生动一课。

接下来,支部第三党小组在组长石晋昕同志带领下,结合自身学习生活,分别基于宏观、微观层面展开了批评与自我批评。大家从个人的理论学习、专业学习、时间管理等方面深入反思和剖析了自身存在的问题,也对小组内其他同志提出了中肯的批评意见,现场气氛热烈,取得了良好效果。

随后,大会讨论了预备党员张体委同志转正事项。张体委同志向大会郑重宣读了《转正申请》,大会听取并讨论了两名入党介绍人和部分党员对其预备期表现的意见,最终经过现场无记名投票表决,一致张体委同志按期转为中共正式党员。

大会最后一项,全体党员重温入党誓词。在张超同志带领下,全体党员面向党旗,举起右拳,郑重宣誓。

会议正式议程全部结束,评委进行了现场点评。校团委副书记李晰老师首先对本次活动给予了充分肯定,认为支部能够将理论学习、科学研究与党建活动进行有机结合,活动形式和内容都体现了公共管理学院博士研究生的水准和态度,但活动创新性可进一步加强。学生评委认为活动程序规范、内容丰富、党员参与度高,但批评与自我批评可以更深刻一些。