党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
宏观经济研究中的数学:数据、数学模型与数值模拟

2018.06.26

6月21日中午,公共管理学院研究生博士生沙龙在求是楼320会议室成功举办。本期博士生沙龙有幸邀请到我院公共财政与公共政策专业在读博士生许坤师兄,就宏观经济研究中的数学问题做了主题演讲。演讲过程中,许坤师兄从宏观经济学最初的思辨演绎一直延伸到动态随机一般均衡模型分析,以不同的宏观经济学流派视角,结合自身学习研究经历,对宏观经济学研究中的数据、数学模型以及数值模拟等相关问题进行了鞭辟入里的分析。学院多位老师和研究生同学参加了此次活动。最后,由学院博士后段琪斐师兄进行点评,并颁发活动纪念品。

许坤师兄在演讲过程中,首先分享了个人对于宏观经济学发展不同阶段,其主要特征及其演变趋势的理解。从经济学史的角度,将整个宏观经济学的演进过程分为定性分析阶段、简单的数学表述阶段、初级计量分析阶段、走向系统建模阶段以及优化系统模拟阶段。在定性分析阶段,许坤师兄以劳动分工、供给创造需求以及消费倾向为例,说明了纯文字表达的局限性,其既不能对研究对象作出明确定义也不能简明扼要地阐述不同变量间的相关关系。正因为如此,宏观经济学才会发展到以拉姆齐模型和Solow-Swan模型为典型代表的简单数学表述阶段。其中,许坤师兄以IS-LM模型为例,说明了方程演变过程复杂和其中的争议性以及在实际运用过程中可能出现的偏差。紧接着,许坤师兄和大家一起分享了,自己在学习研究菲利普斯曲线时的独到见解。此时,讲解已经来到了初级计量阶段,师兄以1961-1995年美国失业和通货膨胀为例,简述了菲利普斯曲线的基本概念以及70-90年代间该项研究的基本变化。下面,许坤师兄又讲到了宏观经济学在系统建模阶段时的RBC-DSGE、RCK以及内生增长等问题。对于这一阶段的研究,许坤师兄用了12个字进行了概括总结“划分模块、单独求解、构建系统。”

接下来,许坤师兄对以上的演讲进行了简要的总结。首先,许坤师兄认为:“争论和创新并不总是源于理论,但总是可以回归理论。而理论之所以可以进步,就是来自于持续的争论和妥协。”其次,许坤师兄特别强调:“在研究过程中,我们要注意用经济学语言来阐释数学符号,挖掘数学符号”。此外,许坤师兄也提醒了到会的各位立志做好量化研究的同学们:“数学模型只是表达手段而非目的;理论模型需要解释现实,但其更需要的是要预测未来;理论就是规律,有规律才能预测;尽信书不如无书……”

在讲座接近尾声时,参会同学踊跃发言,就如何快速入门统计软件、如何打好经济学基础以及量化研究中应该注意的问题等向许坤师兄请教。最后,由学院博士后段琪斐师兄进行点评,段师兄首先肯定了许坤师兄在宏观经济学和计量上的独到见解。紧接着,段师兄就在公共管理领域内掌握经济学相关知识的必要性、计量模型事后合理化问题以及经济学与物理学间的差异这三方面进行总结发言。会后,由段琪斐师兄向许坤师兄颁发纪念品。