通知公告
首页 > 我想 > 报考MPA > 通知公告
中国人民大学MPA“提前复试”实施方案

2018.07.05


   为进一步提高MPA研究生培养质量,全面考察考生综合素质,经学校批准,我院继续实行MPA“提前复试录取办法,具体实施方案如下:

 

  1、提交申请。  

  申请者应符合我校2019MPA招生简章关于报考条件的要求之一:

1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(到201991日)。

2)已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(到201991日)。

3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验(到201991日),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合我校根据培养目标对考生提出的具体要求的人员,按本科毕业生同等学力身份报考。

  符合以上报考条件的考生,可报名参加提前复试,于2018910日之前在我校MPA提前复试报名系统报名(报名网址为:mpa.ruc.edu.cn)。

 

2、材料评审。  

学院组建申请材料评审专家委员会,委员会由学院MPA教育指导委员会成员和有关政府部门专家组成,根据申请材料信息及其相关证明对考生学历背景、工作背景、工作或学习情况、获奖/荣誉情况等进行评审打分。依据考生材料分进行降序排序,以60分为及格线,上线即进入复试名单;接近60分的考生,评审委员会召开特别会议,对考生材料进行进一步评审,通过投票表决确定优秀考生进入复试名单。我院将于2018930日左右公布材料评审结果。

 

3、复试。  

学院将于20181015日左右组织通过评审考生进行复试,其中:

1)参加提前复试的人数视申请考生人数和综合素质情况决定。

2)复试内容包括外国语(英语)和综合素质两部分。由我院选聘考官对考生进行考核。

3)复试时进行报考资格审查,获得复试资格的考生需向我校提交以下书面材料:

1)工作单位有关领导的推荐信两封。

2)教育背景相关材料(学历/学位证书复印件,本科/研究生成绩单原件或复印件,复印件需加盖单位章)。

3)其他必要的材料(工龄证明、获奖证书复印件等)

考生所提交的书面材料须真实,并与报名时提交的信息一致,否则我校将取消相关考生的复试资格。

4)复试结果

提前复试结果分为两种,即有条件录取资格递补资格。获得有条件录取资格考生人数为100人,递补资格考生人数视复试情况而定,一般不超过60人。

1)获得有条件录取资格的考生,只要MPA联考成绩达到国家分数线,且政治理论考试合格,即可获得预录取资格。

2)获得递补资格的考生,可以在有条件录取资格考生放弃或者没有达到国家线的情况下,当联考成绩达到国家线时可按排序进行递补。未通过递补获得有条件录取资格的考生,自动进入正常批录取程序。

 

4、联系方式  

联系人:陈老师

咨询电话:(01062513886

咨询邮箱:mpazhaosheng@ruc.edu.cn

地址:北京市海淀区中关村大街59号求是楼116

中国人民大学公共管理学院MPA教育中心办公室

邮编:100872

注:本实施方案解释权归中国人民大学公共管理学院MPA教育中心,如有内容与中国人民大学2019年公共管理硕士(MPA)专业学位研究生招生简章冲突,以正式公布的招生简章相关内容为准。