新闻
首页 > 新闻
中国人民大学城市与房地产高端论坛——纪念中国城镇住房制度改革40周年学术研讨会成功举办

2018.07.08

6月30日,由中国人民大学公共管理学院、林增杰土地科学发展基金、城市与房地产高端论坛组委会联合举办的中国人民大学城市与房地产高端论坛——纪念中国城镇住房制度改革40周年学术研讨会在中国人民大学求是楼报告厅成功举办。

学术研讨会由中国人民大学不动产研究中心执行主任、国发院城市与房地产研究中心主任、商学院况伟大教授主持。研讨会邀请了中国社科院财经研究院倪鹏飞教授、劳动人事学院副院长赵忠教授、北京仁达房地产评估有限公司和北京云房数据技术有限责任公司创始人、我院MPA兼职教授闫旭东先生、伦敦大学学院巴特利特建筑学院毛旭新副教授、我院土地管理系张秀智副教授做了学术演讲。

倪鹏飞教授的演讲题目为《中国城市崛起的经济学思考》。倪鹏飞教授分别从市场经济与经济规律、数量比较优势和质量比较优势、政府的作用和政府竞争三个方面对我国城市的发展进行了分析。

赵忠教授分享了题为《持有成本对房产持有的影响——来自取暖费的证据》的研究。赵忠教授从取暖成本这一角度观察持有成本对住房拥有数量及分布的影响,研究采用地理位置的断点估计方法评价了取暖费带来的额外持有成本对住房需求的影响。研究发现取暖费对住房持有数量和面积有显著负面影响。赵忠教授认为取暖成本和房产税都是住房持有成本,由于房产税对中国房地产的影响缺乏定量分析,特别是缺乏对住房拥有量影响的分析。而取暖成本在淮河以北则是长期存在,分析取暖成本对住房拥有量的影响,可以以此知彼,用取暖费近似房产税来预测其对住房拥有量的影响。

闫旭东先生分享了基于房地产大数据的我国25个城市4类物业2013年到2018年上半年房地产投资回报率的研究成果。闫旭东先生分别介绍了普通住宅、高档住宅、写字楼和商铺的5年来静态租赁回报率、长期租赁回报率以及5年租赁后转售回报率的变化情况。通过详细数据的分析,可以判断我国城市房地产宏观调整政策结果、区域城市经济发展中心的扩散方向以及趋势,以及在收入增长趋势下,居民存在改善性住房的刚性需求。闫旭东先生作为林增杰土地科学发展基金的首批捐赠人,一直关心和关注林增杰土地科学发展基金的发展状况。此次演讲,使到会师生深深体会到了中国房地产大数据未来发展前景,也激发了大家研究房地产大数据的热情。

毛旭新副教授的演讲题目为《基于人工智能和大数据预测房价:自然语言处理和网络搜索数据在英国住宅市场的应用》。毛教授详细介绍了基于人工智能和大数据,预测英国房价的研究过程和结果。机器学习、谷歌搜索等人工智能方法结合传统统计数据,运用自然语言处理的方法找到与房价相关的关键检索词,词频统计然后进行房价预测。毛教授的研究发现以人工智能为基础的大数据可以解释短期房地产市场动态,但不能解释长期房地产市场变化趋势。

张秀智副教授分享了题为《青年人群租房阶级和分层研究——基于影响因素的结构方程模型探究》的研究。根据青年人群租赁住房的不同类型,而把青年人群划分为四个阶层,共享型单居室、独享型单居室、共享型套间和独享型套间。其租赁行为受到自身个人因素、经济社会因素、改善型需求、对租住住房的主观评价和客观评价五个方面的影响。文章计算了不同因素对青年人群租赁住房层级的影响程度和影响方向。研究成果对于制定精准的住房租赁市场政策、扶持青年人员实现租赁住房需求、提高住房异质性满足不同层级人群租房需求等有一定的意义。

在下午的论坛上,来自新疆农业大学公共管理学院陈前利副教授、天津城建大学经济与管理学院的王丽艳教授和王振坡教授分别宣读了论文。陈前利副教授分享了题为《地方政府工业用地供应行为影响碳排放?基于中国省级面板数据的实证》的研究成果。其研究发现地方政府工业用地供应行为对碳排放具有显著影响,同时不同土地供应行为的影响存在差异,并且具有滞后性。王丽艳教授的硕士研究生王瀚林和王振坡教授的硕士研究生员彦文分别宣读了论文。王瀚林分享的论文是《我国住房价格区域差异及其影响因素研究——基于我国35个大中城市的实证分析》,通过实证分析,证明住房价格受到多因素的影响,优质学校和高铁建设对住房价格影响较为显著。员彦文分享的论文是《制度变革下我国城市“土地财政”的转型逻辑与发展路径》。文章评述了国家财政支出逐步由经济财政转向民生财政的背景下,土地财政应随之逐步转型的逻辑和可供选择的路径。