热点聚焦
首页 > 热点聚焦
魏娜、王丛虎、范永茂:两岸四地公共管理学术研讨系列论文分享

2018.07.10

来源:公共管理学院学术沙龙

2018年6月27日中午,中国人民大学公共管理学院第124期学术沙龙在求是楼216教室举行。在行政管理系系主任祁凡骅教授主持下,学院魏娜、王丛虎和范永茂老师作为本期沙龙主讲嘉宾,分别围绕“‘一带一路’与公共管理:区域公共治理与中国经验”的主题进行了学术分享。学院胡威副教授和多名硕博研究生参加了此次沙龙活动。

《海外志愿服务:“一带一路”视阈下全球企业公民角色研究》

魏娜教授首先从选题的研究背景出发,强调了企业海外志愿服务在实现全球治理以及塑造全球企业公民角色中的重要作用。随后,魏娜教授从思想渊源、价值取向、海外实践、标准化和多元合作六个方面详细叙述了海外志愿服务在跨国公司全球企业公民的重要维度,并就我国全球企业公民角色演进及海外志愿服务的发展现状进行了总结。但我国相比西方跨国企业在海外企业公民角色和企业海外志愿服务发展上还有较大差距。报告最后强调,“一带一路”视阈下,要把握共商共建共享理念、联合国可持续发展议程、国际准则和标准等相关议题,引导中资企业在海外志愿服务中有效创设参与议题、搭建参与平台、注重溢出价值、讲好中国故事,同时在国家层面和社会组织层面构建促进企业海外志愿服务的多元支撑体系,合力打造“一带一路”全球优秀企业公民。

《“一带一路”的国家公共采购合作机制的构建》

王丛虎教授由其博士研究生王晓鹏进行汇报。王晓鹏博士首先基于中国参与国际公共采购屡遭世贸组织《政府采购协议》约束的事例出发,指出当前中国国际公共采购中面临的严峻形势和巨大挑战。虽然政府采购在助力“一带一路”战略发展中发挥重要作用,但是在目前一些发达国家贸易保护主义抬头的新形势下,实际上造成了《政府采购协议》极大的不确定性。王晓鹏博士指出,当前中国应当担负起一个负责任的大国角色,从构建全球命运共同体的高度,基于“一带一路”国家的共同利益,构建起互利共赢的国际公共采购合作机制。报告最后就中国推进“一带一路”政府采购的策略选择提出建议:认为中国要谨慎推进加入《政府采购协议》进程;积极构建“一带一路”沿线国家新的采购协议;拓展“一带一路”相邻国家的双边政府采购合作。

《“丝绸之路经济带”核心区建设中的公共服务与管理问题》

范永茂老师首先从“一带一路”国家战略意义出发,分析了新疆“丝绸之路经济带”核心区建设的重大现实意义。随后,其借助区域经济发展和公共服务的有关理论,针对新疆提出的“五大中心”建设思路,总结和分析了新疆“丝绸之路经济带”核心区建设的现状和问题表现。报告指出,“丝绸之路经济带”核心区建设推动过程中,必须以新疆的深度开发开放为依托,以其公共服务质量及其管理水平的提升为保障。具体来说,要构建科学有效的公共安全治理体系,严打暴恐活动;着力保障和改善民生,健全社会保障体系,完善基本公共服务提供机制;推进“丝绸之路经济带”核心区建设,深化行政改革,充分利用对口援疆的有利契机,全面提高政府治理能力和水平。

三位老师和同学的精彩分享,引起了大家浓厚的兴趣和思考。活动最后,在场师生就新疆基层治理、志愿服务动机和激励、国家基本公共服务等问题展开了热烈讨论,整个沙龙活动气氛轻松、思维活跃、交流深入,让在场师生体验到难得的学术幸福之旅!