新闻
首页 > 新闻
中国人民大学公共管理一级学科、公共管理(MPA)专业学位授权点自我评估专家评审会顺利召开

2018.07.10

7月9日,中国人民大学公共管理一级学科、公共管理(MPA)专业学位授权点自我评估专家评审会在中国人民大学求是楼320会议室召开。北京大学政府管理学院常务副院长、全国MPA教指委副主任委员燕继荣教授,国家行政学院研究生院常务副院长、全国MPA教指委委员朱国仁,清华大学文科建设处处长、公共管理学院孟庆国教授,浙江大学公共管理学院院长、全国MPA教指委委员郁建兴教授,武汉大学政治与公共管理学院院长、全国MPA教指委委员丁煌教授,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、全国MPA教指委委员朱春奎教授,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授担任评审专家,燕继荣教授担任专家组组长。中国人民大学党委副书记郑水泉、研究生院学位办主任安志伟、研究生院专业学位培养与管理办公室主任马胜利、公共管理学院院长杨开峰、党委书记兼副院长李家福、前院长董克用、教育学院党总支书记兼副院长张晓京、公共管理学院常务副院长许光建、副院长崔军、党委副书记兼副院长孙柏瑛、副院长丰雷、党委副书记徐景阳、院长助理兼公共财政与公共政策研究所所长杨宏山、劳动人事学院社会保障系主任郭瑜等出席评审会。评审会由公共管理学院常务副院长许光建教授主持。

首先,中国人民大学党委副书记郑水泉教授代表人民大学向各位评审专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表达了学校对公共管理学科建设的重视,在致辞中表示,中国人民大学公共管理学科基础扎实,历史悠久,作为中国公共管理学科的高地,始终引领学科发展,在学术型学位与专业学位教育领域,都取得了丰硕成果。但在有所成就的同时,也存在一些问题,希望各位同行专家指出问题,为学位授权点的发展查漏补缺,为公共管理学科的“双一流”建设提供更多的支持。

公共管理学院副院长崔军教授代表中国人民大学公共管理一级学科学位授权点作自我评估报告。报告结合近几年具体数据,围绕学位授权点基本情况、目标与标准、人才培养、其他情况、现存问题五个方面展开,重点介绍学科设置情况、发展历史与现状、学科特色与优势、学位点建设与规划、培养目标、培养方向、师资队伍、科学研究现状、教学科研支撑、奖助体系、招生选拔、课程教学、管理服务、就业发展、相关优势及特色等内容。

公共管理学院常务副院长许光建教授代表中国人民大学公共管理专业(MPA)学位授权点作自我评估报告。报告围绕培养目标与标准、基本条件、人才培养三个方面展开,重点介绍办学理念、培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、奖助体系、招生选拔、课程建设、导师指导、国际学术交流、论文质量、管理服务、就业发展等内容。

在专家提问与交流环节中,评审专家围绕人民大学公共管理一级学科学位授权点的课程建设、二级学科和跨学科建设、学术型学位与专业学位培养方式、留学生培养模式以及公共管理国际化等问题与人大公共管理学院与会师生进行了深入探讨。

随后,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授针对专家的问询进行了回应,感谢各位评审专家的宝贵建议,表示中国人民大学公共管理学科建设将扎根中国、放眼世界,努力培养既了解中国国情又具有国际视野的公共管理优秀人才。

经讨论,评审组专家一致认为,中国人民大学公共管理学科学位授权点建设目标高,学科定位准,学术底蕴深,专业设置全,社会声誉好,核心竞争力强。综合实力居于国内领先地位,对国内公共管理一级学科建设具有重要的引领作用;授权点师资队伍结构均衡,师资整体力量雄厚,培养方案科学合理,课程体系精准完备,培养过程规范,保障机制完善有力,人才培养质量优异,智库服务成果丰硕,为推进学科建设和国家治理现代化作出了重要贡献。公共管理(MPA)专业学位授权点目标定位高远,培养方案科学,培养特色鲜明,培养质量优异,对推动MPA教育起到了引领作用;师资力量雄厚,生源质量优秀,专业方向齐全,课程设置合理,高度契合MPA教育的现实需要,对提升MPA教育具有示范意义。总体看来,中国人民大学公共管理一级学科学位授权点和公共管理(MPA)专业学位授权点的整体建设质量优异,发展特色优势突出,是两个高水平的学位授权点,评估结果均为合格。建议学校要加大学科支持力度,增加资金投入,进一步改善办学条件、创新引领教学改革,谋求国际化新突破。

最后,公共管理学院院长杨开峰教授对会议进行总结。中国人民大学公共管理一级学科、公共管理(MPA)专业学位授权点自我评估专家评审会圆满结束。