新闻
首页 > 新闻
金灿荣教授为MPA研究生作“MPA名师讲堂”第十七讲专题讲座

2018.07.23

7月20日上午,“MPA名师讲堂”第十七讲如期举行,主讲人是我校国际关系学院副院长,“长江学者特聘教授”金灿荣教授。本次讲座主题为:中美贸易战与中美关系的未来。正在参加2018暑假小学期定期集中学习的同学和部分周末班同学早早来到求是楼四层报告厅,只为聆听金教授的精彩演讲。专题讲座由许光建常务副院长主持。MPA教育中心办公室主任麦秋林老师参加了讲座。

金教授从中美两国各自情况出发,鞭辟入里地剖析中美贸易战的背景、原因与我方可使用的应对策略。首先,金教授详细阐述美方发动贸易战的经济原因——中美贸易逆差的结构性原因以及美国企图对“中国制造2025”制;特朗普政府的政治需要——为美国中期选举做准备以及特朗普应对通俄门调查所采取的转移视线的办法;更深层次的原因是美国对华战略的调整,重点转向遏制中国的崛起。美国利用其领先的高科技、强大的军事力量、强势的美元以及以好莱坞为代表的话语权四大战略武器来实现其打压潜在竞争对手的目的。其次金教授从中国政府应对策略方面详细为大家介绍了贸易战可能的发展方向,提出了一些有针对性的解决方案,例如正确使用中国的战略优势:中国的全球的价值产业链以及庞大的国内市场等等,借此在战略上谋求主动地位。金教授从国际关系博弈的战略高度来系统阐释分析,提高了大家对贸易战的认知,增强了对国家未来的信心!

在演讲之后的讨论环节,同学们纷纷表示受益良多,并提出一些关切的问题,金教授一一予以耐心解答。金教授博学睿智、幽默风趣的演讲风格给同学们留下深刻印象,演讲现场气氛活跃。