新闻
首页 > 新闻
我院第三届全国优秀学子求是夏令营顺利举办

2018.07.23

2018年7月10日至7月14日,中国人民大学公共管理学院第三届全国优秀学子求是夏令营成功举办。本届夏令营活动为期5天,选拔具有一定学术潜力,且有志于学术研究的拔尖创新人才。 7月11日上午,求是夏令营开营仪式暨营员见面会顺利举行,公共管理学院常务副院长许光建教授、党委副书记徐景阳老师、院长助理兼公共财政与公共政策研究所所长杨宏山教授、行政管理学系主任祁凡骅教授、土地管理系主任张占录教授、城市规划与管理系副主任郐艳丽教授等出席仪式。活动由副院长崔军教授主持,部分教师代表、全体营员参加了开营仪式。

常务副院长许光建教授代表学院致辞,他对各位营员表示热烈欢迎,介绍了中国人民大学的悠久历史,并从师资、人才培养、科学研究、国际化等方面介绍了人大公共管理学院的优势与特色。

杨宏山教授、祁凡骅教授、张占录教授、郐艳丽教授和李文钊教授分别讲话,对参营营员寄予了殷切期望。

学院研究生教务主管为营员详细地介绍了硕博直通项目。仪式结束后,学院组织了营员见面会,同学们通过自我介绍,相互了解,拉近了彼此间的距离。

夏令营期间,营员们参加了无领导小组讨论、专业笔试和综合面试等各项考核。无领导小组讨论以辩论、答辩、案例分析等形式展开,专业笔试和综合面试全面考察了营员的专业知识和外语水平。营员们在考核中展现出了扎实的专业知识基础、敏捷的反应能力和较强的学术潜力。

考核之外,学院还为营员们开展了丰富多彩的活动。学科前沿系列讲座中,李珍教授、孙玉栋教授、杨宏山教授、王丛虎教授、郐艳丽教授、张正峰教授、张跃松副教授、吕兰婷副教授先后深入浅出地介绍了各专业前沿问题,为营员们提供了一场学术盛宴,激发了在场同学对科研探索的热情,极大地拓展了大家的学术视野。

 

优秀在校生及校友代表经验分享会上,夏方舟、赵茜宇、李怡达、孙字典、房思佟、刘思宇等老师和学长分别分享了学习经历及学术研究等方面的经验,为营员们答疑解惑,营员们纷纷表示收获颇丰。

此外,全体营员还参观了学校图书馆和公共政策实验室。

14日下午,夏令营闭营仪式暨成果分享会成功召开。公共管理学院院长杨开峰教授、党委书记兼副院长李家福研究员、副院长崔军教授出席了仪式。会议由党委副书记徐景阳老师主持。

闭营仪式首先由党委书记兼副院长李家福研究员做总结讲话,他对营员们的表现给予高度肯定,并给予全体营员美好祝福。随后,营员代表们分享了本次夏令营的收获,对辛勤付出的老师们表达了衷心的感激。然后,副院长崔军教授宣布夏令营优秀论文得奖者和优秀营员名单,院长杨开峰教授、党委副书记徐景阳老师、行政管理学系张楠迪扬副教授共同为获奖论文作者和优秀营员颁发证书。最后,杨开峰院长发表讲话并作主题演讲。

第三届求是夏令营活动取得圆满成功,来自全国各地的营员相互交流、彼此学习,共同感受中国人民大学公共管理学院治学严谨、包容开放、实事求是的学术氛围,领略了专业权威学者的卓越风采。未来,求是夏令营将不断完善选拔机制,欢迎全国优秀学子来到人大公管!