公告
首页 > 公告
讣告

2018.09.06

      中国人民大学公共管理学院教授、原行政学系副主任、原全国公共行政教学研究会常务理事齐明山教授,因病医治无效,于201895日下午640分在北京逝世,享年73岁。

      兹定于201899日(星期日)上午9:00在北京通州殡仪馆告别厅举行齐明山教授遗体告别仪式。凡参加遗体告别仪式团体和个人可按照如下时间坐班车统一前往或自行前往。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,可自行前往北京通州殡仪馆守灵室进行吊唁,或与齐明山教授治丧委员会办公室联系。

      班车安排:

      1.中国人民大学东门门口,99日上午640分准时发车;

      2.世纪城时雨园东门,99日上午640分准时发车。

齐明山教授治丧委员会

2018年96


附件一:齐明山教授生平

      齐明山,男,汉族,中共党员,生于1945年10月,辽宁省新民市人。教授,博士生导师,曾任中国人民大学行政管理学系副主任,全国公共行政教学研究会常务理事,《公共行政》期刊(人大复印资料)主编,英国《公共管理》杂志中国编委兼中国董事。 齐明山教授早年毕业于北京第二外国语大学西语系,1978年中国人民大学复校时调入中国人民大学从教于原国际政治系,1986年与黄达强、许文惠等同志一起筹办中国人民大学行政管理学研究所,从事教学及研究工作,20031月任博士生导师。齐明山教授主要专心于公共管理、中国政府行政、一般管理学等领域内理论和实践问题的研究,精于中国政府行政实践的分析和对策设计,在全国政治类、行政类、管理类重要刊物上发表有影响的专论数十篇,主编和参与主编了《当代社会主义概论》、《当代西方发达国家行政改革的理论与实践》、《行政管理学》(红旗出版社与人民出版社两种版本)《一般管理学原理》等书籍教材。齐明山教授多年辛勤耕耘于行政学的教学与实践,曾荣获中国行政管理学会第一届科研一等奖、1998年北京市教学二等奖等多个奖项,所编的书籍教材也多次获奖。

      齐明山教授师风纯厚,严谨治学,春风化雨,不忘初心,以追寻公共精神为己任,秉承中国人民大学“实事求是”的校训,秉承担当、坚守、创新、传承的建系传统,为我国培养了大批公共管理领域的“国民表率、社会栋梁”。齐明山教授始终坚持以时代和社会需要为学术研究的根本出发点,毕生致力于公共管理、中国政府行政、一般管理学等;领域内理论和实践问题的研究,始终坚持与国家的改革事业和社会发展同呼吸共命运,始终站在行政管理学研究的最前沿。他的逝世,是我国行政管理学科的重大损失。斯人已逝,长歌当哭。齐明山教授的崇高品格和卓越贡献,永远铭记在我们心中!

      齐明山教授千古!


附件二:齐明山教授治丧委员会名单

      主任:郑水泉

      副主任:李家福、杨开峰

      委员:丰雷、王丛虎、许光建、祁凡骅、孙柏瑛、张楠迪扬、徐景阳、崔军

      治丧委员会办公室:于砚文 余伟芳

      联系电话:010-62510928 010-62519539

      传真:010-62516240