新闻
首页 > 新闻
2018级610名新生加入公管大家庭

2018.09.10

金秋九月,秋风徐徐,伴随着第一缕晨光,2018年公共管理学院本硕博迎新工作拉开序幕。9月9日当天,公共管理学院2018级本硕博610名新生到明德广场处报到,办理入学手续,准备迎接崭新的大学生活。

早上五点四十分,负责相关迎新工作的同学们就来到了明德广场,整理朋辈信、摆放校园明信片、调试相机,提前做好迎新准备,同时熟悉迎新流程。工作人员整装待发,等待新生的到来。

为使今年的迎新工作更有心意和新意,我院分别制作了针对本科生和研究生的新生手册,为新生们介绍学院的概况,提示校园学习生活中的诸多注意事项和丰富活动。我们还用心设置了朋辈信、漂流信、留念拍照版等温馨的形式,让新生感受到来自学院的温情暖意。“朋辈信”让新生老生“手拉手”,解答初入校园的迷茫;“漂流信”让还未相识的新生之间赠言感想与祝愿,帮助他们建立联系传递祝福;创意车票、朋友圈模型等留念拍照板,让新生和亲友们在光影之间留下美好的入学记忆;此外,我们在迎新现场准备了丰富的零食和矿泉水,为路途奔波的新生补充体力、消除疲惫。

(工作人员整理朋辈信)

不久,便有新生陆续前来报到。扫码注册、发放物资、领取朋辈信、寄取漂流信……工作人员们各司其职,有条不紊地进行着各自的工作,热心地为新生与家长们提供服务,耐心地解答他们的问题。

(迎新工作人员接受新生咨询)

(漂流信环节:跟新同学说点什么?)

随后,中国人民大学党委书记靳诺教授、党委常务副书记张建明、党委副书记兼纪委书记吴付来、副校长刘元春、副校长杜鹏等一行人来到公共管理学院迎新区,查看公管学院的迎新安排和朋辈信、漂流信等特色活动,并合影留念,对工作人员表示慰问。

(靳诺书记一行与公管新生、老师合影)

下午,中国人民大学校长刘伟教授一行也来到公管迎新区,关注本硕博迎新工作进度和学院招生状况,了解迎新特色活动,并对工作人员表示了慰问。

(刘伟校长与老师、同学们交谈)

完成扫码注册、接过朋辈信、寄出漂流信……在2018级本硕博新生带着一份沉甸甸的新生祝福,最后使用学院特别定做的创意牌用光影记住了这个有特殊纪念意义的时刻。

(幸福美满的大家庭)

(自信的女孩最美丽)

下午五时许,白天明德广场的迎新工作接近尾声,学院领导兵分两路,看望了安顿下来的新生。

杨开峰院长、党委副书记徐景阳老师、硕博直通2班班主任胡宏伟老师、党务秘书张世闯老师、学生事务秘书王乔老师、学生组织负责人廖俊源、杨楠、彭思怡等一行,先后来到品园1楼、知行3楼看望本科男生新生及研究生女生新生。

(杨开峰院长一行探望新生宿舍)

杨开峰院长叮嘱本科新生,刚来到大学可能需要一段时间适应大学生活,要学会过集体生活,要与同学们和睦相处,积极主动与同学们交流,尽快熟悉大学校园,同时也要认真对待学业,不忘初心,努力奋斗。还与研究生们说:“在人大会认识很多优秀的老师和同学,老师们都很乐意解答同学们的问题,遇到问题要及时向老师反映。”在场老师们亲切地询问同学们的家乡在何处,是否适应新的环境,入学住宿是否有困难等。老师和同学们围绕大学学习与生活,为何选择公共管理学院等问题开展热烈的讨论,现场气氛十分融洽。

党委书记李家福老师、本科3班班主任于洋老师、本科2班班主任夏方舟老师、团委书记陈夏老师、学生组织负责人施文凯、孙召伟、刘俊等一行到本科女生宿舍及研究生男生宿舍问候新生。

(李家福书记等一行人探望新生宿舍)

  李家福书记亲切的提醒同学们,刚刚入住要注意安全,尤其是寝室用电安全,要积极参与学校和学院的新生入学系列活动,尽快适应大学生活,遇到困难向学院的老师寻求帮助,同时欢迎同学们积极参加学院学生组织丰富课余生活。在场的老师们表示欢迎大家加入公管大家庭,希望大家能够尽快融入学院、校园,努力学习、健康成才。

  领导老师细心的关怀、亲切的问候,充分体现了学院对新生热烈的欢迎,展现出了公管大家庭的温馨和睦。同学们十分感谢老师们细致的关心,纷纷并表示定会努力学习,与同学和睦相处,尽快适应大学生活,融入公管大家庭。

2018级公管新生在成为人大人的第一天就感受到了老师的关怀、师兄师姐的热情招待以及学院的温暖。希望新生们以此为起点,追逐梦想,扬帆起航!