新闻
首页 > 新闻
中国人民大学医改研究中心成功举办“新时代的医疗卫生综合监管制度座谈会”

2018.09.12

9月10日,由中国人民大学医改研究中心主办的“新时代的医疗卫生综合监管制度座谈会”在中国人民大学校医院六楼报告厅隆重举行。2018年8月《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔2018〕63号)出台,这是医疗卫生综合监管制度的纲领性文件。在国家卫健委体改司和综合监管局等部门支持下,我校医改研究中心召开了这次座谈会。开幕式由公共管理学院杨开峰院长主持,上午下半场专家演讲由王虎峰教授主持。

图一 会议全景

图二 开幕前主要嘉宾合影

图三 杨开峰院长主持开幕式

中国人民大学常务副书记张建明为座谈会致辞。他指出,没有全民健康就没有全民小康,医疗卫生行业综合监管制度是我国构建治理体系和提升治理能力的一个重要的方面,涉及到国计民生。从现实看,综合监管制度确实是医改工作当中5项重要制度中亟待加强的一项,希望各位领导和专家能够在这个会议上为我国医疗卫生行业综合监管制度和卫生健康事业的发展多提宝贵意见,共同为创新综合监管制度打造健康中国,实现全民健康和全民小康做贡献。也希望中国人民大学医改研究中心能够一如既往创新对医改和卫生政策的研究,为我国政府部门决策提供学术的支持和服务。

国家卫健委体制改革司梁万年司长在致辞中指出,综合监管制度的建立相对其他制度,内容更为复杂,任务更加艰巨,将政策落地还需要一系列配套文件的支撑,今天围绕这个主题用一天的时间进行讨论和交流,对推动63号文的落实和下一步工作有重要意义。也期盼这次座谈会的一些成果,对未来推进工作,完善政策,能够起到重要的作用。

图四  张建明常务副书记致辞

图五 梁万年司长致辞

在研讨环节,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授首先介绍了医改研究中心综合监管制度的相关研究情况和会议筹备情况,对相关研究发现,以及座谈会的组织情况、医改研究中心近期研究重点等内容做了报告,体现出了医改研究中心紧紧围绕政策前沿问题开展工作的学术特色。

图六 王虎峰教授作研究情况汇报

国家卫健委体制改革司庄宁副司长作了题为“改革完善医疗卫生综合监管制度指导意见要点解读”的演讲。庄副司长指出,该文件解决的就是为什么监管、谁来监管、监管什么、落实监管、保障监管、如何监管六个核心问题。庄副司长在文件框架基础上,进行了深入浅出、鞭辟入里的解读,并结合一些地方实践案例进行了生动阐释。

图七 庄宁副司长演讲

国家医保局监管组牵头人黄华波主任作了题为“探讨医保监管与创新”的演讲。从医疗保险的现状、条件、创新等环节分析了医保监管的进展与局限、机遇与挑战、内涵与思考。并提出了如何突出多层次医疗保障的针对性、发挥引导发展作用,如何加强顶层设计、谋定后动,如何拥抱信息化、引领信息化等改革发展思路。

图八 黄华波主任演讲

国家卫健委综合监督局何翔副局长以“强化监督执法 护卫人民健康”为题进行了演讲,从我国卫生监督的发展改革历程出发,系统讲述了我国的工作成效,用典型案例介绍了下一步监管创新的要点,并提出了落实医疗机构自我管理主体责任,强化政府主导责任,发挥行业组织自律作用,拓宽公众参与渠道、加强社会监督四个工作计划。

图九 何翔副局长演讲

国家卫健委医院管理研究所付强副所长以“医疗服务质量及安全的监管与创新”为题进行演讲。从专家和研究者的视角,对医疗服务质量及安全监管机制的设计走向、新形势下医疗质量与安全综合监管面临的困局、以深化改革推动医疗服务综合监管创新等问题进行了分析和阐述。

图十 付强副所长演讲

下午会议上下半场分别由何翔副局长和王虎峰教授主持。

王虎峰教授作了题为“综合监管制度的多元监管和价值监管”的演讲。王虎峰教授首先分析了我国医疗卫生行业综合监管制度的演进历程,梳理了监管的理论、理由和模式,分析了行政监管的强势与守势,多元监管的探索与形成,最后提出了价值监管和监管价值两个核心概念和相关操作建议。

图十一  王虎峰教授演讲

深圳罗湖区卫生计生局郑理光局长作了题为“医联体监管与创新”的演讲,结合深圳市罗湖区医联体建设的先进实践,从医联体治理的层面,为大家介绍了在医联体面临的挑战和机遇,以及罗湖医联体在监管方面的实践经验与创新举措。

图十二 郑理光局长演讲

西宁市第一医疗集团党委书记、理事长王东超作了题为“医疗集团内部监管和运行新机制”的演讲,他从实务角度出发,结合医联体建设的实践经验和西部经济不发达地区的特殊性,分享了西宁第一医疗集团“三纵三横”模式以及“五统一”的运行机制,以及医联体综合监督中所采取的创新举措。

图十三 王东超理事长演讲

中共中央党校(国家行政学院)胡颖廉教授代表中国行政管理学会课题组作了题为“平衡监管和市场:长生疫苗案件的成因和对策”的报告。他回顾了我国近代的防疫事业发展历史,阐述了该课题的研究背景和理论基础、研究假设,对我国疫苗供应和监管体系面临的挑战、如何完善疫苗安全治理长效机制等问题进行了深入分析。

图十四 胡颖廉教授演讲

中国人民大学公共管理学院的刘鹏教授作了题为“综合监管体制下药品监管的机遇和挑战”的演讲,从药品监督管理的角度,从供方和需方开始,讲到政府和市场的关系,对机构改革新情况也进行了分析,最终提出了综合监管体制下药品安全监管须强化中央事权等政策建议。

图十五 刘鹏教授演讲

北京中医药大学法律系邓勇副教授以“非公立医疗机构的监管和创新”为题进行演讲,结合自身丰富的医疗领域司法事务经验,对非公立医疗机构的监管与创新进行了分析。指出了非公立医疗机构发展问题的症结所在,结合实际案例对非公立医疗机构的监管机制进行了分析,提出了政府部门应善于用法律工具和社会组织进行监管的建议。

图十六 邓勇副教授演讲

演讲结束后,与会领导、专家、嘉宾展开了讨论。王虎峰教授对座谈会的收获进行了总结,会议在热烈的掌声中圆满结束。

座谈会共有12位嘉宾进行演讲,其中既有国家有关部委政策制定者,也有长期跟踪研究相关问题的专家学者,还有在国内试点前沿进行探索并有一定代表性的实践者。通过本次会议研讨交流,大家对我国综合监管制度的历史、现状、未来发展趋势都有了更为深刻的认识,对疫苗、药品、非公医疗机构等具体领域的监管也有了多视角、多层面的理解,本次会议将对落实我国医疗卫生领域综合监管制度的政策起到良好的促进作用。

参加本次座谈会有来自16个省市的代表,主要是卫计委的医改办、医政医管、综合监督,药政等处室负责人,人社部门领导,医疗机构的代表,他们大部分是处级干部,其中3位是来自地方的厅级干部,共有80多名代表参会,显示了座谈会的业界影响力。《中国行政管理》杂志社、中国网、健康报、中国卫生杂志社等媒体的主编或首席记者参加了会议。 中国网对本次会议进行了图文直播。