党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
我院学生参加清华大学2018年中国公共政策案例分析大赛并获佳绩

2018.09.13

2018年8月25日下午,清华大学2018年中国公共政策案例分析大赛在清华大学公共管理学院报告厅举办决赛,中国人民大学的两支代表队在本科生组决赛中表现优异,“我们都爱皮皮虾”队的成员廖俊源、张佳蕾、阎若琦、冯泺潼荣获一等奖,“求是RUCers”队的成员黄婷、刘青山、党雨宁、陈思瑶、罗琴荣获三等奖。

2018年中国公共政策案例分析大赛吸引了490支高校代表队报名,经过层层筛选,有18支队伍入围决赛,展开激烈角逐。在18支队伍中,有2支由公共管理学院和劳动人事学院同学组成的队伍代表中国人民大学进行答辩:“求是RUCers”队的四名成员在六分钟的成果展示中分享了深入河南省周山村的调研成果,综合多种理论分析农村妇女土地权益的保障政策;“我们都爱皮皮虾”队的四名成员通过角色扮演的方式说明了北京混合小区围墙冲突中各方的利益博弈状况,进而结合调研状况和现有理论对案例冲突进行分析,并在此基础上是提出了政策建议。两队在展示之后通过回答问题的形式进一步阐明了对案例的深入思考。

(“求是RUCers”队答辩表现)

(“我们都爱皮皮虾”队答辩表现)

赛后,清华大学宣布本科生组获奖结果:“我们都爱皮皮虾”队的作品《融合还是隔离?商品房配建保障房模式社会融合尝试与困境探析——以北京市西宸原著和玉璞家园小区为例》获得一等奖,“求是RUCers”队的作品《如何打开保障农村妇女土地权益的“政策之窗”?——以舟山村为例》获得三等奖。

两队在获奖之后表达了对学院以及学校的感谢:队员们在公共管理学课程上向老师了解到社会融合的典型案例,在和老师的交流中对案例产生了更大的探索兴趣,为大赛的选题奠定了基础,同时从公共政策分析等课程中学习到解读、分析政策的理论框架,成为团队后续思考分析的重要工具,并且将平时学习到的专业课知识通过案例分析的方式加以整合呈现;最后也要感谢学校设置的千人百村等社会实践项目,为团队在本次比赛中的深入调研积累了宝贵的实践经验。

(获奖照片)

在此对以上两支队伍表示热烈祝贺,同时期待接下来的中国公共政策案例分析大赛中能有更多的同学积极参与,充分发挥在专业中学到的知识技能,为学院与母校再创佳绩!