新闻
首页 > 新闻
我院召开2018年新生开学典礼

2018.09.17

9月13日14:00,公共管理学院2018年开学典礼在学生活动中心报告厅召开。院长杨开峰、党委书记李家福、党委副书记徐景阳、行政管理学系主任祁凡骅、土地资源管理系主任张占录、城市规划与管理系主任秦波、公共组织与人力资源教师代表刘昕、公共财政与公共政策研究所教师代表李文钊、社会保障研究所教师代表胡宏伟,学院党(团)委办公室、MPA办公室等行政部门的老师以及2018级本硕博新生出席典礼。典礼由学院党委书记李家福主持。

李家福老师首先向大家介绍了出席典礼的领导和老师,介绍了学院今年新生的情况,欢迎新生到人大公管开启学习之旅。

杨开峰院长首先致辞,对全体2018级本硕博新生表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。杨院长与新生们一起探讨了公共管理学科的定位与价值,提出要把公共管理看作是一项集体实践。杨院长强调,人大人是始终奋斗在时代的前列的,要能解决最前沿的问题,掌握最前沿的思想、理论、技术、方法,肩膀能扛起中国人民大学这面旗帜。杨院长勉励大家,作为公管人,应摒弃精致利己,要立志提高国家治理能力,以共和国建设为己任。杨院长还提出了“怎么样才算学到知识”的命题,引起同学们广泛思索。最后,杨院长对新生提出要求:一是要运用好人大资源,在这里实现自我提升;二是学会独立思考,做到不唯书,不唯上;三是在人大全面发展;四是不仅要重视学习知识,更要注重修身,正心;五是要理论联系实际,关心国家大事。

李文钊教授代表学院的老师向新生表示欢迎。李教授以“艺术品、设计师和大学生活的模型”为主题分享了自己生活、学习的感悟和经验。他表示,大学生活的设计,其实是理想和努力的匹配过程,大学生要把自己设计成艺术品,靠梦想和努力达到人生的理想彼岸。他建议大家踏实进取,以顺利毕业为初心;努力实现思想和认知革命,形成指导自己人生的价值观;系统研读经典,把握学科脉络,积累看待世界的理论和模型;尽早接受科学的方法训练,从经验的视角看待世界;坚持投身实践,探究治国理政之道,希望大家永远保持平和心态,坦然面对成功与失败。最后,李文钊老师表示要将自己的五本新书赠送给在座新生,成为当场最大彩蛋。

社会保障系2017级博士生、公共管理学院第二届研究生会主席施文凯同学代表全院老生发言,他分享了个人关于“善治”、“情怀”的理解,勉励大家把学术与实践相联系,并向新生表达了师兄师姐的欢迎和祝愿。

2018级本科新生张磊同学代表全体新生感谢了老师们和学长们的期待与祝福,并表达了对大学生活的向往、规划,以及励志勤学、为祖国建设添砖加瓦的抱负。

最后,李家福书记再次代表学院欢迎新生的到来,并寄语新生常怀家国情怀与公管精神,享受美好的校园生活,希望“今天你以人大为荣,明天人大公管以你为荣”。

典礼结束前,徐景阳副书记主持了赠书环节。新生竞相上台发言,表达初入学校学院的感受,并得到了李文钊教授的赠书。