新闻
首页 > 新闻
我院城管系前往广州市开展城中村系统更新治理与规划审批制度改革研究项目调研

2018.09.17

我院城市规划与管理系师生由叶裕民教授带队,分别于2018年7月16日-7月20日和8月6日-8月15日两度赴穗,开展城中村系统更新治理与规划审批制度改革研究项目调研,致力于探索城中村系统更新改造的战略目标、治理方式、实施手段和路径。调研团成员包括叶裕民、张磊、杨励雅、唐杰、于洋、王洁晶六位老师,以及万成伟、董晓颋等12位博、硕士生。同时,为了更深入地调研,项目组还招募了14位会讲粤语的广州本地大学生参与问卷调研。

7月16日,项目组一行抵达广州,开展为期一周的田野调研。项目组分组实地走访了广州坑口村、登峰村等8个村庄,与街道、村集体工作人员进行深度访谈。同时,项目组还对保利集团、富力地产等开发主体开展访谈调研,从村集体及市场主体等多元视角深度调查当前广州城中村更新治理的现状和发展障碍。

调研组在登峰村实地走访

项目组与保利地产座谈会

番禺东郊村座谈会现场

8月5日,项目组一行再度抵达广州进行系统的问卷调查,抵穗当日就召开问卷调研动员会,就问卷调研内容及相关注意事项向调研员们进行了说明。

问卷调研动员会

8月6日,问卷调研正式开始。项目组通过分层抽样的方式选择典型广州村庄,分为6个调研小组,由本系老师带队,深入广州各区县44个村庄,与村集体进行深入访谈,并发放本地村民和外来人口问卷合计约2000份。

同时,项目组还与公安局、来穗局等部门进行了座谈,从政府角度了解当前城中村系统更新治理面临的最大阻碍,共同探讨可能的解决途径。

基于问题和政策导向、城市化阶段为依据,项目组将广州城中村划分为村居混合型、刚性村、弹性村和一般村,并对其治理模式进行了总结。在这一基础上,项目组研究整合了城中村土地利用、空间环境、交通系统、公服设施、低碳社区五大系统,分别提出了优化建议。最后,项目组针对城中村规划与项目审批制度的难点进一步提出了制度改革的原则、重点以及实施路径。

调研组与龙潭村村委领导合影

调研组老师与北流村村支书交流

调研组调研员指导小新塘村村民填答问卷

调研组调研员指导大岭村村民填答问卷

调研组调研员在登峰村访谈流动人口

调研组与公安局等部门座谈

此次广州调研前后历时三周,项目组师生深入基层、深入群众、广泛交流,思考经济发达地区大城市中的现实问题。调研工作开阔了教师的研究视野,培养了学生的科研实践能力,并立足于本职工作,依托我院的学科优势,知行合一,为社会贡献人大的智慧,将研究扎根于我国城市发展的前沿,将论文书写在中国大地上。