新闻
首页 > 新闻
求是讲座第87期:谢菲尔德大学Praveen Thokala教授谈卫生经济学和运筹学的结合

2018.09.24

应医改研究中心邀请,英国谢菲尔德大学教授Praveen Thokala访问我院,并为我院师生作报告,此次访问属于世界大学联盟系统高校成员间的学术交流活动,中国人民大学是世界大学联盟的成员单位。

2018年9月19日晚上六点半,Praveen Thokala教授在求是楼320会议室,为参会师生做了题为“卫生经济学和运筹学的结合:模拟建模和多准则决策分析”(Combining Health Economics and Operations Research: Modelling and MCDA)的学术讲座。Thokala教授深入浅出,为我们介绍了其研究的主要领域,并重点介绍了卫生经济学评估建模和多准则决策分析(MCDA)两种研究方法。本次讲座由我院胡宏伟副教授主持,吕兰婷副教授点评,我院梁海伦老师和三十余位院内外师生参加了此次讲座,同时,讲座还吸引了不少国际学生参加。

图一 讲座全景图

讲座主要分为三部分:研究领域简要介绍、I型糖尿病的建模介绍、多准则决策分析方法。首先,Thokala教授为我们简要介绍了谢菲尔德大学及其所在团队的基本情况。Thokala教授所在的团队因开展卫生技术评估而闻名,也曾为英国国家卫生医疗质量标准署(NICE)等机构开展多项研究。

图二 Thokala教授在演讲

接着,Thokala教授为我们介绍了其所在团队构建的I型糖尿病政策模型。详细介绍了该模型构建的过程、模式概况和该项工作获得的产出。

在简要回顾后,Thokala教授深入浅出地为我们介绍了多准则决策分析方法(MCDA)。他从个人选择酒店这一简单的私人决策讲起,逐步将范围扩大到国家政策,为我们生动的讲述了MCDA方法的基本思想和操作过程。

在介绍完两种方法后,Thokala教授引用了统计学大师George Box的一句名言“All models are wrong but some are useful”,并提出了自己关于数学模型及其现实应用的思考。

随后,Thokala教授与参会师生就I型糖尿病政策模型的研究设计、病种选择、数据获取处理方式等问题展开了热烈的讨论。

最后,吕兰婷副教授结合自己的研究经验,对Thokala教授的讲座进行了简要的点评,在胡宏伟副教授的主持下,在场师生以热烈的掌声对Thokala教授的来访及精彩的讲座表示感谢。讲座结束后,与会者愉快合影留念。

图三 Praveen Thokala 教授与参会师生合影