新闻
首页 > 新闻
“新时代的政府绩效管理:机遇与挑战”学术研讨会成功举办

2018.10.08

2018年9月25日,由中国人民大学公共管理学院、中国人民大学循证治理与公共绩效研究中心、《公共管理与政策评论》杂志社主办的“新时代的政府绩效管理:机遇与挑战”学术研讨会在中国人民大学校医院601会议室成功举办。学术研讨会由中国政府创新、国际经验分享、国内的创新研究及讨论总结等阶段组成,来自国内外17位专家学者及实践部门管理者发言并参与讨论,研讨会吸引了来自学术界和管理实践领域约90人参加。

研讨会首先由我院院长杨开峰教授致欢迎辞。杨开峰院长介绍了与会嘉宾的科研与工作情况,并说明了召开研讨会的背景与意义。

研讨会第一阶段,由中国人民大学公共管理学院教授、国家战略发展研究院青岛分院院长刘鹏教授主持。围绕“中国政府创新”议题,与会嘉宾:国土资源部人力资源中心孙俊凤副主任、国土资源部人力资源中心绩效管理研究室钟远处长,国家税务总局办公厅付树林副主任,农业农村部办公厅督查与绩效管理处刘水长处长等实践部门管理者,分别结合各自实践经验发言,并对感兴趣的问题进行了讨论。

其中,孙俊凤副主任与钟远处长介绍了国土资源部绩效管理工作从建章立制、调整完善到优化提升的工作历程,在领导机制、制度框架、考评内容、考评流程、考评方式及结果运用等方面的主要做法及特点,总结了主要成效,并对进一步推进政府绩效管理提出思考;

付树林副主任则结合自己在国家税务总局的工作经验,通过机构层级、纳税人和缴费人、新时代税收现代化等方面介绍了税务绩效管理工作的主要背景,对指标制定、执行落实、考核评价、持续改进、结果运用等绩效管理环节的主要做法作了说明。总结了工作成效,绩效持续提升,并对税务绩效管理工作的持续改进给出思考;

刘水长处长介绍了农业农村部督查和考核结合的绩效管理做法,并介绍了经过八年多实践形成的绩效管理体系。在总结工作成效的基础上,刘处长从制度、多元评价、基础、体系四个方面展望了接下来工作的主要方向。

研讨会第二阶段,由中国人民大学公共管理学院马亮副教授主持。围绕“国际经验分享”议题,与会嘉宾:美国IBM政府运营中心高级研究员、美国联邦政府改革小组召集人John M. Kamensky先生,美国佛罗里达州立大学公共管理与政策学院教授、MPA项目主任Gary R. VanLandingham教授,澳大利亚国立大学荣誉教授、前澳大利亚公共管理协会主席Andrew Podger教授,新西兰惠灵顿维多利亚大学政府学院教授、中国人民大学公共管理学院客座教授Evan Berman教授等国外专家学者,分别结合各自实践经历及学术观点发言,并回答了现场提问。

John M. Kamensky先生从为什么绩效评估和管理如此困难、美国联邦政府的背景、美国联邦政府的初步措施、扩大美国联邦政府的绩效努力、使联邦政府的绩效信息的使用制度化、经验教训及未来步骤总结了过去25年美国联邦绩效管理框架的演变;

Gary R. VanLandingham教授介绍并展望了美国政府循证决策的现状和未来。教授以“为什么美国政府绩效仍然有问题?”引出话题,简要回顾了美国政府绩效改革的历史,总结了改革的局限性及实现预期结果的步骤;

Andrew Podger教授从绩效管理的历史出发,回顾了澳大利亚、美国及荷兰政府绩效管理的发展与变革历程,并在系统地使用实验、权力下放等方式探索新政策和政策执行,广泛运用绩效管理技术,促进更广泛的社会和环境改善政策等方面为中国的绩效管理发展给出自己的认识和思考;

Evan Berman教授开篇从过程和目标两方面说明了绩效管理的多样性,接着介绍了亚太地区在建立地方性能力、增加合作、战略领导、创造力和创新等领域取得的绩效管理新进展。

研讨会第三阶段,由中国人民大学公共管理学院李文钊教授主持。围绕“国内的创新研究”议题,发言嘉宾包括国家行政学院公共管理教研部刘旭涛教授、南开大学周恩来政府管理学院行政管理系尚虎平教授、中国人民大学公共管理学院行政管理系张璋副教授、兰州大学管理学院副院长王学军副教授等国内专家学者,分别结合各自研究成果发言,并参与了现场互动交流。

刘旭涛教授借助“价值-支持-能力”的“三圈”理论的分析框架,分别从开展政府绩效管理的诉求、推进政府绩效管理的约束条件、了解利益相关者的态度和意见三方面展开研究和讨论;

尚虎平教授通过对我国2007-2017年间172个政策干预案例的实证分析,发现是群众诉求而非政府自利助推政府“看得见的手”,强调在加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业的背景下,健全国家治理体系,提升国家治理能力现代化水平;

张璋副教授针对改革开放四十年的历史阶段,通过比较先前的政府绩效管理和改革开放后的政府绩效管理,探讨政府绩效管理制度的发展与内外需求、信息问题和回应问题,以及短期政府绩效管理制度上的改进,并对未来政府绩效管理制度的方向提出建议;

王学军副教授通过测量公共价值认同,研究了公共价值认同对组织绩效的影响机理,为公共部门的价值承诺和价值认同研究引入公共价值的概念,从“个体价值偏好-集体价值偏好-组织建构价值”三个层次解构了公共价值认同,进一步明晰了公共价值认同的机理结构。

研讨会最后,在刘旭涛教授的主持下,围绕“中国政府绩效管理的未来”这个主题,进行了广泛而热烈的讨论。研讨会在中国机构编制管理研究会执行副会长、北京大学绩效评估中心研究院丁宁及中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授的总结发言后结束。