最新研究
首页 > 最新研究
许光建、苏泠然:新时代我国个人所得税改革展望

2018.10.10

作者:许光建、苏泠然

许光建|中国人民大学公共管理学院教授

来源:《价格理论与实践》,2018年08期,13-17页



【摘要】2018619,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》正式提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,建议修改内容既包含基本概念的界定、也包括对于税率的重新设计与调整,此外,还专门针对个税征收中出现的问题提出制度上的约束条件,可谓从全方位对现行所得税进行筛查诊断改进。尽管本《草案》未提请投票表决,还需面向社会征求广大公众意见,却是在深化改革、依法治税之路上迈出了重要的一步。可以说,个人所得税改革成为新一轮财税体制改革的重点之一,其改革效果关系全面深化改革的整体成效。本文旨在新时代全面深化改革背景之下,分析个人所得税改革方案的重要变化,并在此基础上对我国个人所得税改革的前景进行展望。

【关键词】新时代全面深化改革个人所得税税制改革收入分配


全文链接:http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDTEMP&filename=JGLS201808004&uid=WEEvREdxOWJmbC9oM1NjYkZCbDZZZ2dsaXJzWDVyVWRKNGlvdDdqbnJMT2E=$R1yZ0H6jyaa0en3RxVUd8df-oHi7XMMDo7mtKT6mSmEvTuk11l2gFA!!&v=MDA5MjBlWDFMdXhZUzdEaDFUM3FUcldNMUZyQ1VSTEtlWitabUZ5em1WN3JKTHlySGZiRzRIOW5NcDQ5RllJUjg=