新闻
首页 > 新闻
我院代表团受邀访问哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学公共政策研究院并参加学术年会

2018.10.10

10月5-7日,受哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学公共政策研究院的邀请,我院派出由刘鹏教授、范永茂副教授、刘伟副教授三位教师组成的代表团访问了该研究院,并参加了该院举办的、主题为“后苏联时代的欧亚大陆公共管理问题研究”的国际学术研讨会。

此次国际学术研讨会由哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学公共政策研究院、新加坡国立大学李光耀公共政策学院、联合国开发计划署、英国国家学术院等机构联合举办,吸引了来自哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、匈牙利、波兰、英国、澳大利亚丶新加坡等三十多国的学者与实践部门官员参与。各国学者以及政府官员们分别就欧亚各国转型发展期间的公共管理、政府绩效、公共经济、社会服务、能源安全、公共卫生等领域内重要研究议题进行了交流和发言。我院刘鹏教授受邀以“全球监管型国家的兴起与发展:一个比较的分析框架”为题进行了主旨演讲,范永茂副教授和刘伟副教授则分别以“民族、性别与公民偏好:一项基于中国场景的代表性官僚制研究”、“谁在推动土地增减挂钩政策的形成和被采纳:来自政策过程分析的实证研究”为题进行了专题的论文报告。三位教师的学术观点先后引起了与会学者的高度关注和热烈讨论。

在学术研讨会结束后,我院教师代表团与哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学公共政策研究院院长Weng Tat Hui教授、常务副院长Colin Knox教授等举行了会谈。双方介绍了各自学院发展的情况与优势,我院代表团重点介绍了我校公共管理学科目前的主要优势以及IMPA项目培养情况。双方就在“一带一路倡议”提出五周年的新形势下,如何推动两院之间在教师与学生交流、联合培养学位项目、学术研究合作以及举办国际性学术会议方面进行了深入的交流与讨论,并就近期可以开展和推动的工作达成了初步的共识。

纳扎尔巴耶夫大学由哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫倡导创建的一所年轻的高等学府,学校采用全英文授课,是目前哈萨克斯坦乃至中亚地区的最高学府。自2015年以来,纳扎尔巴耶夫大学与我校一直有着高层互访和密切合作的交流过程。该校公共政策研究院与新加坡国立大学李光耀公共政策学院是战略合作伙伴,致力于推动中亚国家公共管理研究和教育的国际化进程。此次代表团队的访问,开启了我院与中亚国家著名公共管理院校交流合作的大门,为深化一带一路国家公共管理改革的研究与教学奠定了基础。