新闻
首页 > 新闻
我院李青副教授等赴丹佛参加第30届美国预算和财政管理年会

2018.10.12

10月4-5日,我院公共财政与公共政策所李青副教授与2018届MPA毕业生陈婷婷,在美国科罗拉多州丹佛市参加了第30届美国预算与财政管理协会(ABFM)年会。ABFM年会是美国公共财政领域的专业会议,每年都汇集了美国印第安那、华盛顿大学、雪城大学、罗格斯大学、佐治亚州立大学、纽约城市大学等大学公共财政领域的众多学者。年会不但提供了专业的学术交流平台,也是美国公共财政领域博士研究生毕业求职的重要渠道。本届年会热点议题包括财政可持续性、财政政策、绩效预算、税收改革、债务管理等。

李青副教授与陈婷婷共同向ABFM提交了“Do Characteristics of Enterprises Influence Their Compliance With Tax Law?的研究。这项研究是在中国税务部门引入OECD提出的风险管理的背景下展开的,关注的问题是企业纳税人的特征对其纳税遵从行为的影响。研究提出了纳税人特征影响风险管理的理论依据,并采用基于问卷调查数据的因素分析和面板模型方法,检验了纳税人特征与纳税遵从之间的关系,研究结论可为税务部门有效实施风险管理提供研究参考。在International Panel #1上,李青副教授就研究内容进行了汇报与展示,得到了参会者的较好评价与有益反馈。

ABFM的International Panel 是在美华人学者积极搭建的促进中美学者在公共财政领域交流的平台,目前也吸引越来越多的国际学者参加。我院师生通过参会,加强了与美国学者在公共财政管理领域的联系与合作。