党团动态
首页 > 党团工会 > 党团动态
助力适应与发展:2018级硕博班谈心班会成功举办

2018.10.22

为了帮助新入学的硕博班学生尽快适应新阶段的生活、学习、科研等方面,助力硕博班学生的全面调适与健康发展。10月17日中午,中国人民大学公共管理学院2018级硕博1班和2班在求是楼216会议室联合举办的谈心班会。在张磊和胡宏伟两位班主任老师的主持下,马亮老师和2017级硕博生张东昇同学,与大家谈心、交心,分享各自的硕博学习经历和心路历程,并给硕博新生提供了宝贵建议。

张磊老师首先对此次班会目的进行说明,希望此次班会能帮助同学们尽快适应研究生生活,并结合自己的经历和经验,指出研究生需要学会处理一些基本问题,如“理解什么是研究” “怎么样培养研究习惯?”“如何安排好时间?”等等。然后,简要介绍了两位嘉宾,并对其到来表示感谢。

马亮老师给同学们分享了一些自己的经历和经验。马老师幽默的开场白点燃了现场的气氛,紧接着,马老师结合自己的经历给同学们提了六点建议:(1)研究生期间要谈一次恋爱,恋爱是一个非常重要的人生课题,选择另一半与选择论文题目一样重要;(2)要对自己诚实,知道自己是怎么样的人,自己需要什么,做自己希望做的事;(3)研究能力具有普适性和通用性,是一种受益终身的能力,能做好研究往往就同样能做好其他事,要不断提高研究能力;(4)做好时间管理,与时间做朋友,在最有效率的时间做最重要的事,并且利用好碎片化的时间;(5)多参加各种讲座、论坛、会议,多与不同人交流,我们很有可能从这些看似与研究没有联系的事情中,获得一些很好的研究想法;(6)无论有用功还是无用功都是功,不要抱怨导师安排的小事,这些事情能锻炼我们把握细节的能力。马亮老师讲完之后,同学们争相举手提问,马老师对同学们的问题作了详实而又不失风趣地回答。

马亮老师分享结束后,2017级硕博生张东昇同学分享了自己的一些经历和感悟。张东昇同学先做了简单的自我介绍,然后结合自己的经历介绍了在研究生期间会面临的一些突出问题,并给同学们提供了一些解决问题的方法,例如,当学习和科研之间的时间安排发生冲突时,可以简化两者之间的冲突,可以把课程学习和科研统一起来同时进行;当受到老师的批评或者被导师要求修改论文时,要虚心接受老师的建议并进一步完善论文。张东昇同学还重点谈了谈怎样做好时间管理,他认为要管理好时间先要了解自己利用时间的状态,包括要知道每天每周可以利用的自由时间、有多少是整段时间、哪些时间做事的效率高等,然后据此做好工作计划,利用整段时间做做重要的事,利用碎片化时间做一些杂事。讲完时间管理后,张东昇同学又分享了自己对如何科研入门的理解,他认为需要做到三点:(1)知识入门,应利用课程学习夯实理论基础,利用论坛、讲座、文献阅读等了解学术前沿;(2)方法入门,应学好方法课程,自学一些方法知识和相应的数据处理软件;(3)文章入门,应多读文献,多写文字,尽量每天都写,然后反复修改。

胡宏伟老师最后做了总结发言。胡老师先对马亮老师和张东昇同学的分享表示感谢,接着,胡老师再次说明了此次班会的目的,希望同学们在由本科生向硕士生转变的调适期,能够妥善解决好面临的一些矛盾和冲突。胡老师还特别强调,同学们应多参与、多尝试,通过这些进而可以较为客观的认识、评价自己,之后才能科学决策、审慎选择。最后,胡老师希望同学们在研究生期间处理好自己和自己、和未来、和导师的关系,努力学习、好好生活、不负韶华。

班会期间掌声不断,大家欢声笑语、气氛轻松活跃,两位嘉宾的精彩分享和两位班主任的谆谆寄语,让同学们醍醐灌顶、深受启发,此次班会对于同学们适应新阶段的生活、学习发挥了积极作用。