新闻
首页 > 新闻
2016年美国评估学会主席Scott Robinson先生谈“对美国房地产评估进行审查评价”

2018.10.29

10月24日晚18点,世界估价组织联盟副主席、2016年美国评估学会主席Scott Robinson先生应邀在公共教学楼2103做了题为“Appraisal Review in the U.S.”的学术讲座。Robinson先生主要介绍了对评估进行审查的重要性,以及美国审查人对评估进行审查评价的做法。本次讲座由我院曲卫东教授主持。这是我院求是学术讲座第89讲。

(图为Robinson先生)

Robinson先生是美国评估学会的会员(MAI)、高级住宅估价师(SRA),专业综合审查人(AI-GRS )与专业住宅审查人(AI-RRS )。美国评估学会(AI)是世界领先的专业房地产评估师组织,为全球近50个国家提供服务。在本次讲座中,Robinson先生首先为学院师生介绍了该机构的基本情况,并提出了由专业审查人对评估进行审查评价的重要性。评估者以专业公正的能力为顾客提供与财产价值有关的服务,而审查人将对评估进行审查,并向顾客传达意见,一方面,这有利于增强顾客的信心,提供风险管理,解决诉讼中的关键问题;另一方面,保证评估的质量,对监管机构与代理机构提出有效的批评建议。在此过程中,审查人需保持中立客观,审查评估工作本身,而不是对评估者进行评价。

曲卫东老师指出,在中国也有对评估报告进行审查工作,但仅限于评估流程,而不对评估结果进行审查,Robinson先生就这个问题与老师同学展开了讨论,对两国的评估工作进行对比思考。

此次讲座与互动环节不仅增加了同学们对美国房地产评估审查工作的认识,同时促进了对两国房地产评估审查工作的对比思考,增强了对房地产评估的理解。最后,曲卫东老师对Robinson先生的来访和精彩讲座表示感谢,并代表学院为其颁发了讲座证书。

(图为曲卫东教授为Robinson先生颁发证书)