新闻
首页 > 新闻
求是讲座第90期:美国杜兰大学教授施李正谈国际糖尿病经济学评价模型的前沿发展

2018.10.29

10月26日,我院邀请美国杜兰大学全球卫生体系发展与管理系Regents讲席教授施李正做关于国际糖尿病经济学评价模型的前沿发展的学术讲座。施教授首先分析了国际上二型糖尿病经济学评价模型构建的发展,之后介绍他带领的研究团队开发的BRAVO糖尿病卫生经济学评价模型的全貌,并讨论该模型对建立我国糖尿病卫生经济学评价模型的参考价值。本次讲座由我院梁海伦老师主持,我院郭珊老师、社会与人口学院和红教授、财政金融学院张静副教授和二十余位院内外师生参加了此次讲座。

BRAVO糖尿病卫生经济学评价模型的开发用于预测一系列二型糖尿病并发症和死亡率。该模型的构建发现了糖化血红蛋白水平略高于7.0%与最低全因死亡风险相关。通过良好的内部和外部验证,该模型能够协助临床实践和卫生政策的决策。会中,施教授与参会师生进行了热烈的讨论,关于在各自的领域此模型的运用进展提出相关问题并讨论。同时,学生们对施教授的讲座报以极大的热情,基于此提出自己的见解,施教授给与详尽的解答。

最后,中国人民大学公共管理学院梁海伦老师代表学院为施教授颁发求是讲座证书。

此次讲座在关于糖尿病卫生经济学给予了我们新的国际研究方向,在老师们在交流中迸发了思想的火花,同时讲座中施教授专业化的讲解加深了同学们在这一领域的认识。