新闻
首页 > 新闻
我院博士研究生学术沙龙第十期成功举办

2018.11.05

11月1日中午,我院第10期博士生学术沙龙在求是楼320会议室成功举办。本期博士生沙龙邀请到我院行政管理专业在读博士生张冉群和武俊伟,张冉群就“我国网络餐饮服务食品安全监管政策议程分析——基于多源流理论的视角”做了主题演讲,而武俊伟就“民族、地区与地方政府信任——代表性官僚制理论在中国情景下的实证检验”做了研究成果的汇报。本期博士生学术沙龙邀请到了张璋副教授作为主持人、第二点评人,祁凡骅教授作为主点评人,胡宏伟副教授、胡威副教授以及二十余名研究生参加了本期沙龙。

第一位主讲者是张冉群,在主题演讲的过程中,她首先对多源流模型分析框架及其中国适用性进行介绍。其次,就多源流模型对网络餐饮服务食品安全监管政策过程进行分析,分别从问题源流、政策源流和政治源流展开介绍。她认为,多源流模型为国家网络餐饮食品安全监管的政策议程提供了一种解释视角,这对于多源流模型在中国的本土化具有重要意义。

第二位主讲者是武俊伟,他的整体汇报分六部分展开,第一部分是问题提出,即人民代表大会制度背景下不同群体在地方政府官僚队伍中的代表性究竟如何?第二部分是文献回顾与研究假设。第三部分是数据、变量与研究方法。第四部分是结果分析与讨论。第五部分是结论及后续研究议题。最后,他指出了自己研究中的不足。

祁凡骅教授、张璋副教授分别对报告人的报告做了点评。