新闻
首页 > 新闻
求是学术讲座第91期:苗田博士与我院师生畅谈特色小镇热

2018.11.05

10月31日中午,墨尔本大学设计学院高级讲师苗田博士在求是楼320会议室为我院师生作了题为“特色小镇热:一个概念的剖析及其在中国国家政策中的提升”的讲座,来自学院的近二十名师生参加了此次学术活动。讲座由城市规划与管理系系主任秦波教授主持。

苗田博士在讲座中指出,世界范围内的郊区化进程继续催生重大的城市矛盾,然而同样的进程也呼唤规划层面的创新来应对重大挑战。在中国,特色小镇发展政策就是一个典例,它从浙江的地方实践上升为国家层面的重要政策,具有较高的研究价值。因此,围绕特色小镇热,苗田博士选取了中国浙江梦想小镇的案例进行了系统分析。此次讲座即围绕这一主题展开,大体分为四个部分。首先,她介绍了中国特色小镇的产生背景,从理论层面和中外对比的角度构建了研究的基本假设;接着,梳理了中国特色小镇的发展历程和基本特征,并从政策角度进行了分析;之后,重点以浙江梦想小镇为例,介绍了该镇的经济发展结构、劳动力和房地产市场形势等基本情况,并引入两个国际案例作了进一步的对比;最后,总结了研究的结论,指出中国的特色小镇仍然是由地方政府主导的,但在融资、设计和管理等方面,私人与公共部门之间的伙伴关系日益密切,而这与西方模式明显不同。当然,类似的城市矛盾也在中国的特色小镇中被发现,包括住房负担、劳动力市场隔离、社会隔离等问题。对此,之后的研究还需进一步跟进。

讲座结束后,苗田博士与参加讲座的师生进行了热烈的互动交流,重点对特色小镇发展模式的中外对比、职住分离挑战、房地产开发隐忧等问题一一做出了精彩的回应。之后,秦波教授对本次讲座进行了简要总结,并代表学院学院向苗田博士颁发了求是学术讲座证书,对苗田博士再次表示了感谢。最后,参与本次讲座的老师合影留念。