新闻
首页 > 新闻
我院举办公共管理学院第一期团校

2018.11.07

金秋十月,我院顺利举办公共管理学院第一期团校。本次团校于10月17日开班,10月31日结课,历时三周,参加培训的同学包括公共管理学院各支部的团支书以及团委学生会、研究生会、党建促进会的学生骨干。10月17日下午,团校开班仪式在求是楼四楼报告厅顺利举行。学院党委书记李家福、党委副书记徐景阳、党务秘书张世闯、学生事务秘书王乔以及团校全体同学参加仪式,开班仪式由公共管理学院团委书记陈夏主持。

李家福书记首先致辞,他向同学们提出几点希望:一是坚定信念、追求梦想,他鼓励各位同学要牢记习近平总书记对广大青年的期望,并怀着一颗赤诚之心,树立远大理想,不忘初心跟党走;二是要勤于学习、善于学习,学生的天职是学习,要养好良好的学习习惯,掌握好的学习方法,坚持从书本和实践中学习,向老师和同学学习;三是要立德修身、锤炼品格,告诫同学们不要做精致的利己主义者,在学习生活中关爱同学,服务同学,进而提升自我;四是要开拓进取、锐意进取,鼓励同学们要在厚实的学习学术基础上做到各方面的创新。

开班仪式结束后,由学院党委副书记徐景阳老师作了主题为“不忘初心,做合格的学生干部”的首次团课讲座。他从学校和学院的发展历史讲起,深入浅出地为我们阐述了“初心”的含义,他指出:学生干部的前提是学生,其次才是工作;学生干部需要全方面的发展,平衡好学业与工作的关系,规避功利思想,不断提升自己的竞争力。徐景阳老师还向所有同学提出了“四素质,几个关键词”的希望。“四素质”是学生干部应具备的基本素养。一是政治素质,要求学生干部坚定政治立场、树立政治理想;二是道德素质,希望大家从生活小事做起,做一个有道德的人;三是理论素质,建议我们坚持广泛阅读以形成丰富与多元的知识结构;四是实践素质,建议我们理论联系实践,多了解接触社会。

10月24日,第二次团课邀请到了信息资源管理学院党委副书记徐拥军老师和我院团委教师兼职副书记梁海伦老师为同学们进行专题讲座。

徐拥军老师从生活中的常见语言错误讲起,讲解了书面文字规范化的重要性;鼓励同学们寻找公文中的不妥之处,用案例教学法做了细致入微的分析。徐老师就序号的使用、词语的搭配、标点符号的选取、错别字的避免等方面进行了系统的讲述,并提醒同学们在公文写作中的注意事项,公文写作要慎之又慎,态度决定一切、细节决定成败。

我院团委教师兼职副书记梁海伦老师围绕“团学工作的学术开拓”作了讲座。她建议同学把团学活动与学术活动结合,将学术交流活动融入团学建设中,并从活动目标、活动设计和活动形式三个角度进行了深入的讲解。同学们结合自身组织活动的经历,积极回应。梁老师还对本科生和研究生提出了不同的具有针对性的建议。

10月31日,第三次团校邀请到了学校图片与视频制作中心袁源老师和我院团委书记陈夏老师为同学们进行专题讲座。

袁源老师从景深、焦距、光圈、快门速度等基本知识讲起,由浅入深的向大家解说摄影的小技巧,还从主题确定、拍摄方法、构图技巧、角度选择、后期修图等方面,进行了细致的摄影技术辅导。部分同学还就班会合照、体育摄影等方面提出了疑问,袁老师也结合自身拍摄经验做出了解答。

我院团委书记陈夏老师在团课上围绕“团学工作实务”这一主题,与同学们进行了一番探讨。陈老师介绍了学院团委的基本情况和共青团的基本知识。陈老师以她以主办一场会议为例,从会前准备、会务准备、会中服务、会后收尾等方面进行详细讲述,提示了容易出错的办会细节,同时结合实际例子,为大家介绍了办好会议的秘诀。

至此,第一届公共管理学院团校落下帷幕。通过本期团校的学习,同学们坚定了理想信念,掌握了工作技巧,为新学期团学工作的开展奠定了良好的基础。