新闻
首页 > 新闻
我院叶裕民教授、刘鹏教授分别获批2018年国家社科基金重大项目立项

2018.11.07

根据全国哲学社会科学规划办公室10月23日发布的《2018年国家社科基金重大项目立项名单公示》,我院叶裕民教授作为首席专家主持申请的《新时代非户籍人口市民化的系统解决方案研究》、刘鹏教授主持申请的《中国特色政府监管理论体系与应用研究》获批重大项目立项。国家社科基金重大项目是国家社科基金体系中层次最高、资助力度最大、权威性最强的研究项目,历来广受关注。

关于《新时代非户籍人口市民化的系统解决方案研究》项目

市民化是新时代中国新型城镇化的首要任务和关键难点领域,此次立项的社科重大项目以解决“新时代非户籍人口日益增长的美好生活需要与城市发展不平衡不充分之间的矛盾”为出发点和立足点,以承认并满足人的三重基本属性为研究主线,通过建构我国非户籍人口市民化的总体战略和政策系统、5个重点领域市民化解决方案和9个分类区域(城市)市民化的差异化解决方案,全方位地建构我国非户籍人口市民化系统解决方案,为新时代党中央国务院和地方政府推进非户籍人口市民化做决策参考。

本项目研究力量雄厚,叶裕民教授长期耕耘于城市化和市民化领域学术研究前沿,5个子课题的负责人是我院吕萍教授、孙玉栋教授、秦波教授、社会与人口学院段成荣教授以及中国城市规划设计研究院副院长王凯教授,各专家均拥有雄厚的学术积累和长期实践经验,为项目研究提供了强有力的支撑与保障。

关于《中国特色政府监管理论体系与应用研究》

在此次国家社科重大项目申请中,刘鹏教授以“中国特色政府监管理论体系与应用研究”为申请目标,在课题的总体框架设计上,试图在全面借鉴和分析西方经典政府监管理论的基础上,对30多年来中国政府监管体系改革的实践经验、现有特征、推进动力、存在问题和制约因素进行系统总结和分析,包括在金融、价格、反垄断等方面的经济性监管,以及安全、健康、环境等方面的社会性监管,对中国政府监管体系现有的监管主体、监管对象、监管工具、监管体制、监管机制和监管文化进行深入分析和总结,并遵循“令人信服的微观概念或论断——稳定的中层理论——成熟的宏观理论体系或模式”的分析层级逻辑,以此来提炼具有本土化色彩的中国政府监管理论体系的基础。

多年以来,刘鹏教授一直致力于政府监管领域的研究,在理论研究方面一直关注如何将西方社会科学中的政府监管理论引入到中国场域的实证研究,并将其在中国的语境下实现本土化,在实证研究方面则一直聚焦食品药品安全监管问题研究,并以中国食品药品监管政策为载体,来总结和解释中国本土化特色的政府监管行为的逻辑。