新闻
首页 > 新闻
台湾政治大学教授孙振义谈城市设计新思维

2018.11.07

应我院邀请,台湾政治大学地政学系孙振义教授于11月2日在求是楼320会议室做了题为《城市设计新思维:生态、永续与共享》的讲座。孙振义教授利用理论分析了生态、永续与共享的内涵,并透过台湾都市规划实例说明如何将三者概念融入于城市设计中。本次讲座由我院土地管理系张秀智副教授主持,土地管理系系主任张占录教授、首都经济贸易大学城市学院王晖教授与其他关心城市规划和生态建筑的校內外师生30多人共同參加了本次讲座。

孙教授认为城市设计者应追求城市“生态”,除了能保护环境、增进生物多样性外,更重要的是提供生命教育的机会,让城市居民能够体认生命之可贵进而做到尊重、感恩。孙教授强调智慧城市的追求应着重于软件,因为科技始终来自于人性需求,所有的科技皆是在适者生存的逻辑下进行增进改良的。

本次讲座在孙振义教授生动的讲解下,使我们对于如何体现城市中的生态、永续与共享产生新的认识;并透过浅明的案例使我们对台湾的都市规划有了更进一步的了解。