公告
首页 > 公告
讲座通知:首都北京应对人口老龄化的机遇和挑战

2018.11.14

求是学术讲座第94讲:首都北京应对人口老龄化的机遇和挑战

      【主讲嘉宾】黄石松 研究员

      【题      目】首都北京应对人口老龄化的机遇和挑战

      【内容简介】人口深度老龄化叠加城市发展转型是贯穿21世纪中国的基本国情。本研究基于对首都北京2015—2050年人口总量和结构变化及其特征的分析,从贯彻落实北京城市总体规划和京津冀协同发展规划的角度,对人口深度老龄化带来的城市规划、建设、发展和基层治理中的突出问题进行了分析,提出了制定《首都北京应对人口老龄化中长期规划(2020—2035)》的建议。

      【主 持 人】秦波 中国人民大学公共管理学院城市规划与管理系系主任、教授

      【时     间】20181116日(周五)中午12:0013:30

      【地     点】求是320会议室

      【嘉宾介绍】

黄石松,现任中国人民大学首都发展与战略研究院研究员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京养老行业协会副会长,北京市人大代表、财经委员会委员 ,民建中央经济委员会副主任、民建北京市委副主委。

武汉大学建筑系城市规划专业学士,北京大学光华管理学院工商管理硕士(MBA),西北工业大学系统工程专业博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所博士后。曾任北京市城市改建综合开发总公司副处长,北京天恒房地产股份有限公司副董事长、总经理,北京市人大常委会委员、副秘书长、研究室主任。2003年获“首都劳动奖章”,2004年获中共北京市委组织部优秀人才专项资助,2015年获中国民主建国会“全国参政议政先进个人”、“全国优秀会员”称号。

       主要研究方向:老龄产业与老龄社会问题、房地产经济与金融、城市治理与社会创新。近年来,在光明日报、北京日报、新华社内参等发表论文100多篇,主要著作3部,并取得了多项参政议政成果。其中:获得总理批示1项,中央政治局委员批示4项,中共北京市委、市人大、市政府领导批示多篇。获得北京市调查研究成果一等奖1项;北京市民主党派参政议政优秀调研成果一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项;北京市政协优秀提案1项。