最新研究
首页 > 最新研究
包元杰、李超平等:服务型领导与工作投入:双重中介模型

2018.11.16

作者:包元杰、李超平、Zhao Hao

包元杰|中国人民大学公共管理学院讲师

来源:Journal of Managerial Psychology, 2018, 33(6)406-417

英文标题:Servant leadership and engagement: a dual mediation model

作者:包元杰(中国人民大学公共管理学院讲师)、李超平(中国人民大学公共管理学院教授)、Zhao Hao(Rensselaer Polytechnic Institute,Lally School of Management,副教授 )


【摘要】利用两个研究分析了服务型领导和工作投入之间的作用机制。研究一的样本是216名公共组织雇员,研究二的样本是178名私营企业雇员。两个研究的结果表明:领导-成员交换关系在服务型领导和工作投入之间具有中介作用,而公共服务动机(研究一)或者亲社会动机(研究二)的中介作用却不成立。本研究对中国情境下服务型领导的作用机理具有理论贡献,也对如何提高工作投入具有实践意义。

【关键词】服务型领导,领导-成员交换,公共服务动机,亲社会动机,工作投入


点此查看全文