公告
首页 > 公告
讲座通知:比较视角下中国中产阶级的形成

2018.11.20

求是学术讲座第96讲: 比较视角下中国中产阶级的形成

 

      【主讲嘉宾】Jean-Louis Rocca,巴黎政治大学教授

      【题      目】 比较视角下中国中产阶级的形成

      【内容简介】 本次讲座中,罗卡教授将使用法国社会学家的理论框架来研究中国中产阶级的形成。从五十年代到八十年代,法国社会学家对法国中产阶级进行了大量的研究,并创造了许多新的概念。此次将特别介绍博尔当斯基(Luc Boltanski)的研究方向。博尔当斯基是布迪厄的学生。对他而言,关于法国中产阶级形成的研究中最有意思的不是定义这一阶层或者估计属于该阶层的社会群体,而是理解法国社会各个领域对中产阶级的看法。希望这样的研究方法可以给研究中国中产阶级的学者们带来启发。

      【主 持 人】秦波 中国人民大学公共管理学院教授

      【语     言】中文

      【时     间】2018年1123日中午12:0013:30

      【地     点】求是320会议室

      【嘉宾介绍】罗卡(Jean-Louis Rocca),巴黎政治科学大学教授。拥有社会学、经济学及中文三个专业的硕士学位,巴黎社会科学高等研究院博士学位。

        2005年到2011年,罗卡担任清华大学社会学系副教授,清华大学中法人文与社会科学中心主任。

        罗卡曾在清华大学、复旦大学、吉林大学、北京大学、辽宁社科院、上海社科院等学术机构授课或举行讲座,也曾担任The China Quarterly期刊编审委员会。他的研究领域包括:中国社会问题的研究、社会分化、中产阶级。编写《The Making of the Chinese Middle Class》、《Politics in China: Moving Frontiers》等著作,在中文、英文、法文等一流期刊上发表过十余篇论文。