公告
首页 > 公告
讲座通知:十年来中国土地制度改革的进展和经验

2018.11.23

求是学术讲座第98讲:十年来中国土地制度改革的进展和经验

      【主讲嘉宾】董祚继 研究员

      【题      目】十年来中国土地制度改革的进展和经验

      【内容简介】在我国40年波澜壮阔的改革开放历程中,土地制度改革占据了特殊重要的地位。20082018年的十年,更是土地制度改革全面拓展和不断深化的时期。本报告系统回顾了十年来我国土地制度改革的演进过程,从土地配置、土地调控、土地产权和耕地保护4方面概括了主要改革创新实践及其社会经济背景,在此基础上总结提出十年来土地制度改革的基本经验,并针对改革实践的不足提出了未来土地制度改革的方向和愿景。

      【主 持 人】张占录 中国人民大学公共管理学院土地管理系系主任、教授

      【时     间】 20181130日(周五)中午12:0013:30

      【地     点】 求是320会议室

      【嘉宾介绍】

董祚继,管理学博士,现任中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员,曾任国家土地督察成都局局长、国土资源部规划司司长、调控司巡视员。

长期从事国土资源和空间规划研究管理工作。先后组织开展了第二轮(1996-2010)、第三轮(2006-2020)全国土地利用总体规划编制工作,主持开展了首个全国国土规划纲要编制工作,组织开展了7个市县“多规合一”试点。近年来重点致力于研究谋划土地管理制度改革,推动国土空间规划体制改革,推进土地供给侧结构性改革。牵头提出城乡建设用地、低丘缓坡土地综合开发利用等改革方案,起草统筹自然资源监管与资产管理制度研究报告,在实践中产生了广泛影响。先后发表论文100多篇,主要著作有《多规合一的理论和实践》、《国有住宅用地使用权续期问题研究》、《农村土地管理制度改革探索》、《中国现代土地利用规划—理论、方法和实践》等。