学术讲座
首页 > 科学研究 > 学术讲座
干货分享:台湾政治大学教授孙振义谈城市设计新思维

2018.11.27

应我院邀请,台湾政治大学地政学系孙振义教授于2018年11月2日在求是楼320会议室做了题为《城市设计新思维:生态、永续与共享》的讲座。孙振义教授利用理论分析了生态、永续与共享的内涵,并透过台湾都市规划实例说明如何将三者概念融入于城市设计中。本次讲座由我院土地管理系张秀智副教授主持,土地管理系系主任张占录教授、首都经济贸易大学城市学院王晖教授与其他关心城市规划和生态建筑的校內外师生30多人共同參加了本次讲座。

生态

对于城市设计者如何理解城市中的“生态”内涵,孙振义教授首先展示了柬埔寨水上人家和黄土高原的窑洞建筑这些没有设计师参与的自然建筑,并用城市设计师以规划管制造成土地用途不符的问题来对比说明城市设计者须注重生态环境的协调性。孙教授认为城市设计者应追求城市“生态”,除了能保护环境、增进生物多样性外,更重要的是提供生命教育的机会,让城市居民能够体认生命之可贵进而做到尊重、感恩。孙教授举出他利用课堂时间带领学生进行城市田园的开垦种植,不只绿化了政大综合院馆,更使学生在课堂中强化了感恩惜福的习惯。

智慧

智慧城市是城市设计者目前通常要考虑的关键议题和流行趋势。孙教授利用台北市目前在进行的智慧城市计划,重点打造与民众日常生活最接近的“智慧社区”,因为社区尺度较小,群众较容易产生认同感和体验感,打造智慧社区有助于推动和落实“智慧城市”建设计划,从而提高了智慧城市计划的执行力。此外孙教授也强调智慧城市的追求应着重于软件,因为科技始终来自于人性需求,所有的科技皆是在适者生存的逻辑下进行增进改良的。

共享

关于城市设计与规划中的“共享”概念,孙教授首先从租经济、二手经济与共享经济三个概念出发,探讨了因为互联网的兴起,租经济与二手经济的形成与发展,对居民生活空间和城市空间的影响。同时由于共享经济并不限于实物,共享知识、共享服务也属于共享经济的范畴。共享经济的存在逐步改变了城市空间的利用,即产生了“共享城市”的概念,孙教授利用位于新北市板桥区的新板特区空中廊道系统规划,阐释城市中的共享空间除了能够带给城市居民更大的便捷,更能增加城市中交谊空间。相信未来,共享经济将成为规划者进行城市设计和规划的着眼点。

最后,孙教授利用同样位于新北市板桥区的远东通讯园案例进行总结。远东通讯园作为过去的纺织工厂,在进行旧城改造的时候并未直接变更为住宅使用,而是继续留作工业使用,保障当地就业市场,此项规划便融入当地已就业为主的生态环境,此外更规划出大片的绿地,并在公园中加装生物辨识系统,除能保障游憩民众的安全也提高保安人力配置的效率,展现在智慧设计的特色。而绿地的主要功能不只尽作提供民众游憩的共享空间之用,更作为不远处大汉溪的滞洪池,使城市在洪汛期时能够避免灾害并降低对环境的冲击达到生态保护的目的。


本次讲座在孙振义教授生动的讲解下,使我们对于如何体现城市中的生态、永续与共享产生新的认识;并透过浅明的案例使我们对台湾的都市规划有了更进一步的了解。


供稿:土地管理系

编辑:曾桢