热点聚焦
首页 > 热点聚焦
董克用:人口老龄化背景下的养老金体系建设

2018.11.30

来源:公共管理学院学术沙龙

2018年11月14日中午,我院第127期学术沙龙在求是楼320会议室举行。我院董克用教授作为本期主讲嘉宾,围绕“人口老龄化背景下的养老金体系建设”的主题进行了学术分享。我院院长助理杨宏山教授受邀作为主持人,来自学院的近50名师生参加了本次学术活动。

大背景:我国养老负担将日益沉重

董克用教授首先介绍了养老金问题的重要性。养老问题由来已久,“老有所养”是人类社会自古以来追求的永恒目标之一。董克用教授认为我国未来面临的并不是老龄化高峰,而是老龄化高原态势,其影响将长久持续。同时,我国人口老龄化导致老年抚养系数增加,养老负担将日益沉重。

现有养老金模式以及养老金改革趋势

接着,董克用教授分析了目前现收现付制和完全积累制养老金模式及其优势和不足。他认为,单一的现收现付制或完全积累制都难以应对人口老龄化的挑战且不可持续。从世界范围内养老金改革的趋势来看,其核心是建立三支柱养老金体系,即第一支柱公共养老金、第二支柱职业养老金和第三支柱个人养老金,以更好地实现政府、单位和个人三方养老责任共担,促进养老金体系可持续发展。

我国养老金体系改革的重点

针对我国现行养老金体系存在的问题,董克用教授认为我国养老金体系改革的重点是进行结构调整,建立多支柱养老金体系。他认为,需要整合第一支柱公共养老金制度,实现保基本;优化第二支柱职业养老金制度,强化单位责任;建立第三支柱个人养老金制度,发挥个人责任。目前第三支柱个人税延养老金的改革,需要以账户制为核心进行基础制度设计,多渠道投资促进基金保值增值,政府强有力的税收激励吸引个人参与。

现场互动

董克用教授的精彩分享引起了现场观众浓厚的兴趣,在场的学院师生就养老负担、缴费基数和第三支柱个人养老金制度建设等问题进行了热烈的交流,董克用教授为大家的提问作出了精彩的解答。活动最后,杨宏山教授对本期沙龙进行了精彩点评,认为养老问题是公共政策领域的重要问题,我们应理性对待养老金问题,以应对我国日益严峻的人口老龄化问题。

供稿:施文凯、林佳钰
编辑:曾桢