新闻
首页 > 新闻
我院研究生学术沙龙第十四期成功举办

2018.11.30

11月29日中午,我院第14期研究生学术沙龙在求是楼320会议室成功举办。本期沙龙邀请到我院公共财政与公共政策专业在读博士生郑垚、李帆和李娉,郑垚就《中国社会保障体系的财政负担预测研究》进行了主题演讲,李帆就《基于因果推论的公共政策评估及其在税收预测中的应用:一个初步研究框架》进行了主题演讲,李娉就《政策变迁中的知识利用:以“闯黄灯”政策调整为例》进行了主题演讲。本期研究生学术沙龙邀请到了李青副教授作为主持人、第二点评人,杨宏山教授作为主点评人,另外教师代表胡宏伟副教授及二十余名研究生参加了本期沙龙。

第一位主讲者是郑垚,他的整体汇报分五部分展开。第一部分是选题背景。第二部分是制度基础,分别介绍养老保险制度、医疗保险制度以及社会救助制度的财政责任。第三部分是养老预测模型。郑垚列了三个前提假设,分别是假设统筹账户已经实现全国统筹、假设养老金按年缴费和领取且都发生在年初、假设养老保险基金的现有累积基金为零。另外,测算是基于联合国人口司的中国人口预测数据,测算时间区间为2016-2050年,同时,基于城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的测算,对养老保险财政负担进行测算。第五部分是医疗预测模型。这一部分对前提假设、测算模型和参数设定进行了介绍。第五部分对救助预测模型进行了详细分析。

第二位主讲者是李帆,在主题演讲的过程中,他首先介绍了“公共政策评估是政策过程中必不可少的关键环节和国家治理现代化的重要组成部分”,并对公共政策研究的背景与进展情况、科学评估方法的基本逻辑进行了介绍。然后对随机对照实验、双重差分法、回归间断设计方法、工具变量方法等做了回顾。最后,李帆重点介绍了“税收预测的方法与逻辑”。在这一部分中,他首先介绍了趋势预估法、时间序列法、回归分析法、政策评估法这四种预测方法,随后对税收预测的结果展开分析,最后对个人所得税预测展开分析。

第三位主讲者是李娉,他的整体汇报分四部分展开。第一部分是政策变迁研究的两种视角,分别就博弈视角和学习视角对政策变迁的研究展开介绍,并分析了两个视角各自的优势和局限。第二部分是政策知识的类型划分。李娉根据知识来源和知识属性两个维度,把政策知识划分为四种类型,即决策者知识、执行者知识、学科化知识以及大众知识。第三部分介绍了政策变迁的四种模式,即权威支配模式、府际互动模式、专家参与模式以及社会学习模式。第四部分是闯黄灯政策变迁中的知识利用。这部分以闯黄灯政策变迁为例,就这四种模式在其中的应用和转换进行分析。最后,她认为,知识利用不仅为理解政策变迁提供了一个理论视角,同时也指出了优化政策过程,提升政策变迁有效性的可能途径。

三位报告人的精彩演讲引起了大家的兴趣,二位老师的精彩点评启发了大家的深入思考。会后,本期沙龙报告人、点评老师合影留念。本期研究生学术沙龙圆满结束。