新闻
首页 > 新闻
校长刘伟带队到我院调研“双一流”建设

2018.11.30

11月22日,我校校长刘伟带队,常务副校长王利明等到我院召开“双一流”建设座谈会,着重了解我院推进“双一流”建设各项工作的具体举措与实际进展,并围绕“双一流”建设所面临的挑战等问题进行深入探讨。

学校办公室主任顾涛、发展规划处处长朱信凯、科研处处处长严金明、招生就业处处长田传锋、研究生院副院长段成荣、财务处副处长武雷、教务处副处长李向前、人事处副处长王甫银,我院院长杨开峰、党委书记李家福、常务副院长许光建、党委副书记兼副院长孙柏瑛、副院长崔军、副院长丰雷、副书记徐景阳及教师代表杨宏山、刘颖、祁凡骅、张占录、秦波、胡宏伟、胡威、王俊、于洋参加座谈会。

杨开峰作公共管理一流学科建设报告。杨开峰表示,公共管理学科全面推进人才培养、队伍建设、科学研究、文化传承创新、国际合作交流等各项工作,加强学科基础理论攻关、致力生产原创理论,着力提升国际化水平,国际声誉不断提高。下一步,将继续加强本科人才培养,促进高水平论文发表,促进团队建设,扩大国际影响力。

李家福表示,公共管理学院师生员工同心同力、同向同行,齐心协力推进公共管理一流学科建设。学院加强制度建设,健全相关体制机制,促进学术交流合作,营造良好学术氛围,为学科建设及各项相关工作开展提供了重要保障。

许光建、孙柏瑛、崔军、丰雷、徐景阳以及教师代表结合各自工作发言。

刘伟表示,作为人民大学传统优势学科之一,公共管理学科在人才培养、队伍建设、科学研究、学科建设等各方面都取得了突出成就,在国内外学术界具有广泛影响力。公共管理学院在学科建设过程中坚持问题意识,党政班子配合密切,为各项工作开展提供了良好氛围。刘伟强调,本科人才培养是一流大学建设的重中之重,必须坚持“以本为本”,加快建设高水平本科教育。当前正处于高等教育转型发展的关键时期,只有不断规范本科教育,建设高水平师资队伍和管理队伍,才能进一步提高人才培养质量。刘伟指出,随着学校“双一流”建设各项工作有条不紊向前推进,希望公共管理学院努力做好问题梳理,把握教育规律,整合拓展资源,加强高层次人才引进工作,推进一流学科建设再上台阶。

王利明表示,公共管理学科优势明显、亮点突出,在“双一流”建设背景下,把握机遇,迎难而上,取得了可喜的成绩。希望公共管理学院在未来发展中继续加强人才工作,用好优势资源,把公共管理学科办出特色、办出水平。