新闻
首页 > 新闻
我院师生开展“追寻红色足迹”实践学习活动

2018.11.30

11月27日至28日,公共管理学院开展“追寻红色足迹”实践学习活动,党委书记李家福、党委副书记徐景阳、团委书记陈夏、学生事务秘书王乔和学院14名本、硕、博同学一同前往上海市和嘉兴市进行两天的实践学习。

11月27日上午,实践团来到中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。在纪念馆内,老师和同学们跟随讲解员回顾了中国共产党建立与发展时期的峥嵘岁月。从早期党组织的积极筹备,到1921年中国共产党第一次全国代表大会的召开,同学们领略了先行者们爱国的热血和开拓的精神,更加清晰地认识了中国共产党第一次全国代表大会的全过程和中国共产党的发展历程,深刻感受到我党一路走来的艰辛与不易。

下午,实践团一行来到上海社会主义青年团中央旧址纪念馆。在序厅、团中央机关旧址历史展厅、中国青年英模展厅和上海青年运动史展厅四个展厅中,同学们瞻仰了赵一曼,刘胡兰等一批革命时期的优秀青年的英姿,回忆了当时上海发生的轰轰烈烈的青年运动,再现了当时青年争先恐后为国家做出贡献的历史场景,重走了共青团创始与发展之路。同学们也更加坚定了向革命先烈学习的信念,更加明确了新时代中国青年该有的担当。

随后,实践团一行来到周公馆。上海周公馆是中国共产党代表团驻沪办事处旧址,馆内的收音机、英文打字机、油印机等陈列再现了当时革命先辈的工作场景,让同学们感受到老一辈共产党人艰苦奋斗、开拓进取的奉献精神。

晚上,实践团来到上海外滩,参观了人民英雄纪念塔和陈毅广场。站在塔前,同学们深刻悼念了鸦片战争、五四运动、解放战争以来光荣牺牲的先烈们。在陈毅广场,同学们尊敬的注视着陈毅同志的雕像,听取讲解员对陈毅生平的介绍,心中的崇敬之情溢于言表。

11月28日,实践团一行来到浙江嘉兴,参观南湖革命纪念馆,瞻仰革命圣地,追寻红色记忆。从中国共产党的建立,到新中国的成立,再到新时代中国的发展,同学们重温了中国共产党领导下的中国复兴史。随后,来到党员宣誓墙前,在学院研究生会主席施文凯的带领下庄严宣誓,精神饱满奋发,声音铿锵有力,进一步坚定了理想信念。

参观学习后,同学们纷纷表示,此次活动更深刻的体悟到老一辈共产党人艰苦奋斗、不怕牺牲的“红船”精神,也一定会不忘初心,牢记使命,在同学中发挥表率作用。本次实践学习同时也是学院“求是先锋”厚重人才成长支持计划的重要环节。